إعلام رسمي إيراني عن الحرس الثوري: هاجمنا قاعدة أمريكية في الأردن | محافظ البحر الأحمر يوجه بالإسراع في تقنين أراضي الدولة وتحرير العقود للمواطنين | رويترز عن مسئول أمريكي: استهدفنا ناقلات إيرانية مرتبطة بالحرس الثوري | التلفزيون الإيراني: الجيش الأمريكي هاجم ناقلة نفط إيرانية ثانية قرب سواحل جاسك جنوبي البلاد | إعلام رسمي إيراني: بحرية الحرس الثوري تحث طواقم ناقلات النفط القريبة من القواعد الأمريكية بالمنطقة على الإخلاء | مواليد 9 سبتمبر.. عقل تحليلي وطموح كبير لكن احذروا النقد والقلق الزائد | صحة سوهاج تضبط 7 آلاف عبوة عصير مجهولة المصدر وإعدام 120 كيلو لحوم ومنتجات غذائية| صور | حظك اليوم الأربعاء 9 سبتمبر 2026.. تعرّف على الأبراج الأكثر حظًا في التقدم المهني والعاطفي | تعرف على برنامج منافسات اليوم الأول لدورة الألعاب الإفريقية للجامعات | فارس البيل: الأمور متجهة إلى تصعيد العمليات العسكرية في اليمن وميليشيات الحوثي هي من بدأت |

اللواء حابس الشروف: نتنياهو ينتقد المستوطنين إعلاميًا لكنه يواصل تسليحهم وحمايتهم

31-8-2026 | 20:58
اللواء حابس الشروف نتنياهو ينتقد المستوطنين إعلاميًا لكنه يواصل تسليحهم وحمايتهمنتنياهو

قال اللواء حابس الشروف، مدير معهد فلسطين للأمن القومي، إن تحذيرات رئيس الأركان الإسرائيلي من أن الضفة الغربية أصبحت على حافة الانفجار تحمل عدة أبعاد، موضحًا أن أحدها يتمثل في كونها رسالة من الجيش إلى المستوى السياسي بشأن تداعيات سلوك المستوطنين.

موضوعات مقترحة

أضاف، في مداخلة مع الإعلامية مرفت المليجي مقدمة برنامج "إكسترا اليوم"، عبر قناة "إكسترا نيوز"، أنّ جيش الاحتلال الإسرائيلي يتحمل مسؤولية السيطرة على الوضع ويعرف تكلفة الحرب، مشيرًا إلى أن استمرار الأوضاع الحالية قد يفرض عليه الحاجة إلى موازنات وأعداد أكبر من القوات، في ظل ما وصفه بالخلافات المتعلقة بالتجنيد والموازنة العسكرية.

أضاف أن هناك بُعدًا آخر للتحذيرات يتمثل في إمكانية أن تكون عملية خداع من الجانب الإسرائيلي لتمرير بعض القضايا، لافتًا، إلى أن إسرائيل تواجه مأزقًا في ظل الانتقادات الأمريكية والأوروبية لسياسة المستوطنين في الضفة الغربية.

أوضح أن بنيامين نتنياهو انتقد قبل أيام سياسة المستوطنين، لكنه لم يتخذ إجراءات لتغييرها، لافتًا إلى استمرار تسليح المستوطنين وحماية جيش الاحتلال الإسرائيلي لهم، واستمرار الاعتداءات في الأراضي الفلسطينية.

أكد الشروف أن حكومة اليمين المتطرف تسعى إلى تثبيت أمر واقع في الضفة الغربية، بما يجعل تغيير هذه السياسات أكثر صعوبة في حال وصول حكومة أخرى، مشيرًا إلى استمرار النهج ذاته في الضفة الغربية رغم التصريحات المختلفة.

أوضح أن صدور التحذيرات عن رئيس الأركان الإسرائيلي تحديدًا يحمل دلالة مهمة، لأن الجيش هو الطرف الذي يتحمل مسؤولية التعامل مع تبعات الحرب ويعرف تكلفتها، ولذلك يريد إيصال رسالة إلى السياسيين بشأن احتياجاته من الموازنات والقوات.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: