تفتح السينما الصينية نافذة جديدة للجمهور المصري على مجتمع تتعدد داخله الحكايات، وتتنوع فيه الرؤى بين الواقع والخيال، حيث تحتضن سينما الهناجر بدار الأوبرا المصرية، حاليا فعاليات الدورة الثانية من أسبوع الأفلام الصينية في مصر، الذي تنظمه لجنة مصر للأفلام بالتعاون مع «أوري جروب» الصينية في مصر، في إطار دعم التعاون السينمائي والثقافي بين البلدين.
موضوعات مقترحة
70 عاما بين مصر والصين
تأتي الدورة هذا العام في توقيت يحمل دلالة خاصة، بالتزامن مع الاحتفال بمرور 70 عامًا على إقامة العلاقات الدبلوماسية المصرية الصينية، والقمة المصرية الصينية في القاهرة.
و تقدم الفعاليات أفلام مختارة تعبر عن نماذج مختلفة من السينما الصينية المعاصرة، ما بين الكوميديا الرياضية والدراما الإنسانية، إلى الفيلم الوثائقي والرسوم المتحركة والسينما الاجتماعية.
في السطور التالية عرض لأحد أبرز الأفلام المشاركة والذي يعرض الليلة بالقاهرة.
- «بيجاسوس 3».. سباق من أجل الحلم
يفتتح فيلم Pegasus 3 – بيجاسوس 3 مساحة السينما الجماهيرية والترفيهية في البرنامج، وهو فيلم صيني من نوع الكوميديا الرياضية، من كتابة وإخراج هان هان، وبطولة شين تينغ، يين تشنغ، هوانغ جينغيو، ويعود فيه أبطال السلسلة إلى عالم سباقات السيارات.
الفيلم هو الجزء الثالث من سلسلة «Pegasus»، بعد فيلمي 2019 و2024، وتدور حكايته حول السائق السابق تشانغ تشي، الذي يجد نفسه أمام فرصة جديدة للعودة إلى المنافسة، عندما يستعد فريق صيني لخوض سباق «موشن 100 رالي» بمشاركة متسابقين من عدة دول آسيوية.
لكن السباق في الفيلم ليس مجرد منافسة على السرعة؛ إذ يواجه الأبطال صراعات تتجاوز مضمار السيارات، ويجد تشانغ تشي نفسه أمام اختبار حقيقي للوفاء بصداقاته والحفاظ على شغفه بالرياضة.
ويجمع «بيجاسوس 3» بين الإثارة والسرعة والكوميديا وروح الفريق، ويعكس جانبًا من السينما التجارية الصينية التي استطاعت خلال السنوات الأخيرة أن تصنع أفلامًا جماهيرية ضخمة قادرة على المنافسة في شباك التذاكر.