اعتمد المهندس عبد المطلب عمارة، محافظ الأقصر، اليوم الأحد، قرارًا جديدًا بخفض الحد الأدنى لتنسيق القبول بمدارس التعليم الثانوي العام للعام الدراسي 2026/2027 إلى 220 درجة، وذلك استجابة لمطالب أولياء الأمور، وإتاحة فرصة أكبر أمام الطلاب الناجحين في الدور الثاني للشهادة الإعدادية والراغبين في الالتحاق بالتعليم الثانوي العام.
موضوعات مقترحة
خفض تنسيق الثانوي العام بالأقصر للمرة الخامسة
ويأتي قرار خفض الحد الأدنى للقبول بالثانوي العام بالأقصر بعد سلسلة من التخفيضات التي شهدها التنسيق منذ بدء أعماله؛ حيث كان الحد الأدنى قد تحدد في البداية عند 240 درجة، قبل خفضه إلى 232 درجة، ثم 227 درجة، ثم 224 درجة، وصولًا إلى القرار الجديد بخفضه إلى 220 درجة.
مديرية التعليم تحدد أعداد الطلاب المستوعبين
وأوضح أسامة حمدان، وكيل وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني بالأقصر، أن قرار الخفض الجديد جاء بناءً على الدراسة التي أعدتها مديرية التربية والتعليم بالمحافظة، في ضوء أعداد الطلاب، وأعداد الفصول، والمقاعد المتاحة بمختلف المدارس.
وأكد أن الدراسة راعت إمكانية استيعاب أعداد إضافية من الطلاب، مع الحفاظ على الكثافات الطلابية المناسبة داخل الفصول، وضمان انتظام وجودة العملية التعليمية، خاصة بعد ظهور نتيجة الدور الثاني للشهادة الإعدادية.
فرصة جديدة لطلاب الدور الثاني
ويعكس القرار حرص محافظة الأقصر على الاستجابة لمطالب الطلاب وأولياء الأمور، والعمل على توفير أكبر قدر ممكن من الفرص أمام الحاصلين على الشهادة الإعدادية للالتحاق بالتعليم الثانوي العام، وفقًا للإمكانات الاستيعابية المتاحة بمدارس المحافظة.