أعلنت هيئة قناة بنما فرض حد أقصى على عدد عمليات العبور اليومية اعتبارا من أوائل سبتمبر المقبل، وتأتي هذه الخطوة استعدادا لموسم أطول من المعتاد لظاهرة النينيو المناخية المتسببة بانخفاض منسوب المياه.
موضوعات مقترحة
تراجعت القناة عن تعهدها السابق بعدم تقييد عدد السفن المارة لتواجه تداعيات التغيرات المناخية. وتستهدف الإجراءات الجديدة الحفاظ على الممر المائي وإدارة الموارد المائية بشكل أكثر كفاءة، وفق رويترز.
عدد عمليات العبور
تحدد القناة عدد عمليات العبور بما يصل إلى 34 سفينة يوميا بدءا من الرابع من سبتمبر. ثم تعود وتخفض هذا العدد إلى 32 سفينة يوميا اعتبارا من منتصف الشهر ذاته.
معدل هطول الأمطار
بلغ متوسط رحلات العبور اليومية نحو 35 سفينة حتى يونيو الماضي مقارنة بقدرة استيعابية تصل إلى 40 رحلة، وأظهرت البيانات انخفاض معدل هطول الأمطار بنسبة 34% عن المعدل الطبيعي خلال الأشهر الأخيرة.