ورشة بجامعة سوهاج لتجميع السيارات بالطاقة الشمسية وتوفير 25 فرصة عمل| صور

20-8-2026 | 17:19
ورشة بجامعة سوهاج لتجميع السيارات بالطاقة الشمسية وتوفير  فرصة عمل| صورورشة بجامعة سوهاج لتجميع السيارات بالطاقة الشمسية
سوهاج - نيفين مصطفى

أعلن الدكتور حسان النعماني، رئيس جامعة سوهاج، عن إنشاء ورشة متخصصة لتجميع السيارات العاملة بالطاقة الشمسية، في خطوة جديدة تعكس توجه الجامعة نحو دعم الابتكار وتوظيف البحث العلمي في تقديم حلول تكنولوجية مستدامة، وخدمة الأغراض التعليمية والبحثية والإنتاجية، والتوسع في استخدام مصادر الطاقة النظيفة.

موضوعات مقترحة
ورشة بجامعة سوهاج لتجميع السيارات بالطاقة الشمسية

 دعم التنمية المستدامة

وأوضح  النعماني، أن الورشة تستهدف إنتاج نحو 10 سيارات شهريًا، بما يسهم في توفير نحو 25 فرصة عمل، مؤكدًا أن المشروع يأتي في إطار حرص الجامعة على تحويل الأفكار والابتكارات العلمية إلى مشروعات تطبيقية وإنتاجية قابلة للتنفيذ، بما يعزز دور الجامعة في دعم التنمية المستدامة وخدمة المجتمع.

ورشة بجامعة سوهاج لتجميع السيارات بالطاقة الشمسية

توجهات الدولة نحو الطاقة النظيفة

وأشار النعماني، إلى أن إنشاء الورشة يمثل امتدادًا لما حققه طلاب جامعة سوهاج من نماذج وابتكارات في مجال السيارات العاملة بالطاقة النظيفة، حيث نجح طلاب كلية الهندسة في تصميم وتنفيذ سيارة رياضية  تعمل بالطاقة الشمسية، كما قدم طلاب كلية التكنولوجيا والتعليم نموذجًا آخر لسيارة، في تأكيد واضح على امتلاك طلاب الجامعة قدرات علمية وتكنولوجية، تؤهلهم للمشاركة في صناعة حلول مبتكرة، تخدم توجهات الدولة نحو الطاقة النظيفة والتنمية المستدامة.


ورشة بجامعة سوهاج لتجميع السيارات بالطاقة الشمسية

تجهيز الورشة بالمعدات 

وأضاف الدكتو هانى محمود مستشار رئيس الجامعة لشئون الابتكار، أن خطة المشروع تتضمن تجهيز الورشة بالمعدات والإمكانات اللازمة لبدء العمل، ومن بينها إنشاء وتجهيز ورشة للحدادة، ومعدات لرش السيارات، ومعدات ميكانيكية وكهربائية، إلى جانب تنفيذ أعمال التهيئة والتجهيز اللازمة للموقع، بما يتناسب مع طبيعة المشروع ومتطلباته الفنية.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة