الأسهم السعودية ترتفع.. وبورصة قطر تهبط لأدنى مستوى في أكثر من عام

19-8-2026 | 18:14
الأسهم السعودية ترتفع وبورصة قطر تهبط لأدنى مستوى في أكثر من عامالأسهم السعودية ترتفع.. وبورصة قطر تهبط لأدنى مستوى في أكثر من عام
وكالات الأنباء

تراجعت بورصتا الإمارات عند الإغلاق اليوم الأربعاء بعدما قالت الدولة إنها رصدت صاروخين باليستيين أطلقا من إيران، واتسم أداء البورصات الخليجية الأخرى بالهدوء بعدما ذكرت واشنطن أنه لا محادثات مع طهران لإنهاء الأعمال القتالية.

موضوعات مقترحة

وقالت الإمارات إن الصاروخين كانا يستهدفان على ما يبدو حركة الملاحة البحرية وسقطا في البحر. وأنكرت وزارة الخارجية الإيرانية الاتهام ووصفته بأنه "لا أساس له من الصحة". وهذه هي أول عملية إطلاق لصواريخ منذ هجوم استهدف ميناء الفجيرة في الرابع من مايو.
وأضافت الإمارات في وقت لاحق أنها ستعلق جميع الأنشطة والتبادلات التجارية والمعاملات المالية مع إيران حتى إشعار آخر، وفقاً لوكالة "رويترز".
وانخفض مؤشر أبوظبي 0.9%، متأثراً بأسهم القطاعات المالية والاتصالات والسلع الاستهلاكية الكمالية والمرافق. وخسر سهم "بنك أبوظبي الأول" 2.8%، وتراجع سهم "أدنوك للغاز" 0.9%.

وهبط مؤشر دبي 0.3% مع انخفاض معظم القطاعات عليه. وتراجع سهم "بنك الإمارات دبي الوطني" 3%، وانخفض سهم "سبينيس 1961 القابضة" 1.6%. لكن سهم "باركن لإدارة مواقف السيارات" ارتفع 2.1% بعد إعلان الشركة توقيع مذكرات تفاهم مع ثلاث شركات مصرية لاستكشاف تطوير منظومة مواقف ذكية في مصر.

المؤشر القطري عند أدنى مستوى في أكثر من عام

وواصل المؤشر القطري الخسائر للجلسة الثالثة على التوالي، وانخفض 0.8% إلى 9773 نقطة ليصل إلى أدنى مستوى له في أكثر من عام. وانخفض سهم "بنك قطر الوطني"، أكبر بنك في الخليج، بنسبة 1.8%، ونزل سهم "قطر للوقود" 3.9%.

مكاسب الأسهم السعودية

أغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيس، مرتفعاً 14.11 نقطة ليقفل عند مستوى 10925.69 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 3.7 مليار ريال، مدعوماً بصعود سهم شركة "البحري" 2.4% وسهم "سيرا القابضة" 4.2%، وفق وكالة الأنباء السعودية.

وبلغت كمية الأسهم المتداولة لسوق الأسهم السعودية 201 مليون سهم، سجلت فيها أسهم 123 شركة ارتفاعاً في قيمتها، فيما أغلقت أسهم 130 شركة على تراجع.

وكانت أسهم شركات "سينومي ريتيل"، و"كيمانول"، و"تبوك الزراعية"، و"رتال"، و"رعاية" الأكثر ارتفاعاً، أما أسهم شركات "أماك"، و"مرافق"، و"لوبريف"، و"العزيزية ريت"، و"رسن" الأكثر انخفاضاً في التعاملات، وتراوحت نسب الارتفاع والانخفاض ما بين 9.96% و4.35%.
يما كانت أسهم شركات "أمريكانا"، و"بترو رابغ"، و"الكثيري"، و"أرامكو السعودية"، و"سينومي ريتيل" هي الأكثر نشاطاً بالكمية، وأسهم شركات "الراجحي"، و"أرامكو السعودية"، و"بترو رابغ"، و"الأهلي"، و"البحري" هي الأكثر نشاطاً في القيمة.

وأغلق مؤشر الأسهم السعودية الموازية (نمو) اليوم منخفضاً 10.37 نقطة ليقفل عند مستوى 21573.18 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها 21 مليون ريال، وبكمية أسهم متداولة بلغت 2.7 مليون سهم.

وصعد أيضاً المؤشر الكويتي 0.4%، بينما انخفض المؤشر البحريني 0.1%، ولم يطرأ تغير يذكر على المؤشر العماني.

وقال دانيال تقي الدين المؤسس المشارك والرئيس التنفيذي لمجموعة "سكاي لينكس كابيتال" "من المرجح أن تظل بورصات دول مجلس التعاون الخليجي متأثرة بالوضع
كابيتال" "من المرجح أن تظل بورصات دول مجلس التعاون الخليجي متأثرة بالوضع الإقليمي الحالي، مع مواصلة المستثمرين مراقبة التطورات المهمة واحتمال العودة إلى المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران".

وأضاف "مع ذلك، تظل مخاطر الهبوط محدودة لأن الأسواق لا تزال تستفيد من الأساسيات المحلية القوية".

وخارج منطقة الخليج، انخفض مؤشر الأسهم القيادية في مصر للجلسة الثالثة على التوالي ليغلق على تراجع 1.4% مع هبوط معظم الأسهم المدرجة عليه. وخسر سهم "البنك التجاري الدولي" 1.8%، ونزل سهم "المصرية للاتصالات" 2.9%.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: