يبدأ وزير الدفاع الياباني شينجيرو كويزومي، الأسبوع الجاري، جولة تشمل أستراليا والهند، لإجراء محادثات مع نظيريه في البلدين، في إطار مساعي طوكيو لتعزيز التعاون الأمني، بما في ذلك التطوير المشترك للمعدات الدفاعية، بحسب وزارة الدفاع اليابانية.
موضوعات مقترحة
ووصل الوزير الياباني إلى العاصمة الأسترالية كانبيرا، اليوم الثلاثاء، حيث من المقرر أن يجري محادثات مع وزير الدفاع الأسترالي ريتشارد مارليس، تتركز على التطوير المشترك لسفينة جديدة تستند إلى الفرقاطات اليابانية المتطورة من طراز «موجامي».
ويتوجه كويزومي بعد ذلك إلى نيودلهي، حيث يعقد الخميس أول لقاء له مع وزير الدفاع الهندي راجناث سينج.
ومن المقرر أن تتناول مباحثاتهما التطوير المشترك لطائرات مسيّرة، استنادًا إلى اتفاق تم التوصل إليه خلال قمة عقدت في يوليو، بهدف تعزيز التعاون في مجال المعدات والتكنولوجيا الدفاعية المتعلقة بالأمن البحري.
كما سيبحث الوزيران الترتيبات الخاصة بعقد اجتماع بصيغة «2+2»، يضم وزيري الخارجية والدفاع في البلدين، بحلول نهاية العام. ومن المقرر أيضًا أن يزور كويزومي خلال وجوده في الهند قاعدة بحرية هندية، وفقًا لوزارة الدفاع اليابانية.