في ذكرى ميلاده.. رحلة سيد زيان من صيانة الطائرات إلى نجومية المسرح

17-8-2026 | 22:32
في ذكرى ميلاده رحلة سيد زيان من صيانة الطائرات إلى نجومية المسرح سيد زيان
أحمد نصار

تحل اليوم الإثنين 17 أغسطس، ذكرى ميلاد الفنان سيد زيان، الذي وُلد في مثل هذا اليوم من عام 1943، بحي الزيتون، ورحل عن عالمنا في 13 أبريل 2016، عن عمر ناهز 72 عامًا، بعد رحلة طويلة مع الفن والمرض.

موضوعات مقترحة

من مدرسة الميكانيكا إلى المسرح العسكري

تخرج سيد زيان في مدرسة الميكانيكا، التي كانت متخصصة في تخريج الفنيين المتخصصين في صيانة طائرات سلاح الطيران، وبعد تخرجه التحق بالقوات المسلحة وعمل بها.

لكن شغفه بالتمثيل دفعه إلى الالتحاق بفرقة المسرح العسكري، ليبدأ من خلالها خطواته الأولى في عالم الفن.

قدم استقالته من عمله في بداية الستينات، لتتحول هوايته إلى احتراف، بعدما انضم إلى فرقة الهواة مع الفنان عبد الغني الناصر.

البداية الحقيقية والانطلاقة مع «سيدتي الجميلة»

حصل سيد زيان على أول أدواره الكوميدية في مسرحية «إعلان جواز»، ثم قدم دورًا بارزًا في مسرحية «حركة واحدة أضيعك» مع المخرج نور الدمرداش.

لكن انطلاقته الكبرى، جاءت من خلال مسرحية «سيدتي الجميلة»، لتتوالى بعدها نجاحاته، خاصة بعدما انتقل إلى فرقة الريحاني، التي عمل بها لمدة تسع سنوات، وشارك خلالها في عدد من المسرحيات البارزة، من بينها «بمبة كشر» و«القشاش».

كما حصل لاحقًا على البطولة المطلقة في مسرحيات «العسكري الأخضر» و«واحد لمون والتاني مجنون» وغيرها.

واشتهر زيان بأسلوبه الخاص في الأداء، خاصة الارتجال والخروج عن النص وإطلاق الإفيهات الكوميدية الراقية.

مشوار فني حافل

لم تقتصر مسيرة سيد زيان على المسرح، إذ كان للسينما نصيب كبير من أعماله، لكنه لم يحصل على البطولة المطلقة سوى في ثلاثة أفلام، هي «دورية نص الليل» و«حظ من السماء» و«كيف تسرق مليونيرًا».

أما بقية أعماله السينمائية فقدم خلالها أدوارًا ثانية، ومن بينها أفلام «الصمت» و«أريد حلًا» و«عفوا أيها القانون».

كما شارك في عدد من المسلسلات، من بينها «المال والبنون» و«التوأم»، وبلغ إجمالي أعماله 54 فيلمًا و15 مسلسلًا و22 مسرحية.

جلطة دماغية غيّرت مسار حياته

في عام 2003، أصيب سيد زيان بجلطة دماغية منعته من الحركة والكلام، لتبدأ مرحلة جديدة في حياته، ابتعد خلالها عن الوسط الفني وتفرغ لحفظ القرآن الكريم لمدة 13 عامًا، حتى أتم حفظه، محققًا حلم والده.

وبعد سنوات من العلاج الطبيعي والعلاج في المملكة العربية السعودية، استعاد قدرته على المشي عام 2011، لكنه لم يعد إلى الوسط الفني مرة أخرى، حتى رحل عن عالمنا في 13 أبريل 2016.

ابنته تكشف تفاصيل لحظاته الأخيرة


كشفت إيمان سيد زيان، ابنة الفنان الراحل، تفاصيل اللحظات الأخيرة من حياة والدها، قائلة في لقاء تلفزيوني سابق لها: «آخر لحظة من حياة أبي كانت بمنزلي، حيث نطق الشهادتين وابتسم وظل ينادي على والدته الراحلة وبعدها أسلم الروح».

وتفرغت إيمان لرعاية والدها منذ بداية رحلة مرضه، وأكدت خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي وائل الإبراشي، أن والدها كان مرتاحًا وسعيدًا ومبتسمًا في آخر لحظاته، ونطق الشهادة مرتين، وبدا وكأنه يرى أشياء لا يراها من حوله، وظل ينادي على والدته وأهله.

وأوضحت أن الفنان الراحل كان يرفض الظهور في وسائل الإعلام، حتى بالصور، رغم أن حالته الصحية كانت جيدة، لأنه لم يكن يرغب في أن يراه الجمهور وهو مريض.

وهكذا بقي سيد زيان حاضرًا في ذاكرة جمهوره بأعماله الكوميدية وأدائه المميز، قبل أن يختتم سنواته الأخيرة بعيدًا عن الأضواء، متفرغًا لحفظ القرآن الكريم حتى رحيله.


 سيد زيان سيد زيان

 سيد زيان سيد زيان

 سيد زيان سيد زيان

 سيد زيان سيد زيان

 سيد زيان سيد زيان

 سيد زيان سيد زيان
كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة