كشف المجلس التصديري للصناعات الغذائية، أن الاتحاد الأوروبي سجل أعلى معدل نمو بين المجموعات الدولية المستوردة للصناعات الغذائية المصرية خلال النصف الأول من عام 2026، بعدما ارتفعت الصادرات إليه بنسبة 15.4% لتصل إلى 852 مليون دولار، مقابل 739 مليون دولار خلال الفترة نفسها من العام الماضي.
موضوعات مقترحة
ورغم ذلك، حافظت الدول العربية على صدارة الأسواق المستوردة بإجمالي صادرات بلغ 1.737 مليار دولار، مستحوذة على 46% من إجمالي صادرات القطاع، تلتها دول الاتحاد الأوروبي بنسبة 23%.
وعلى مستوى الأسواق الفردية، جاءت المملكة العربية السعودية في المركز الأول بقيمة صادرات بلغت 308 ملايين دولار، تلتها الولايات المتحدة الأمريكية بـ255 مليون دولار، ثم الأردن وهولندا بقيمة 166 مليون دولار لكل منهما.
وسجلت إسبانيا أعلى معدل نمو بين الأسواق الرئيسية، بعدما ارتفعت الصادرات إليها بنسبة 94% لتصل إلى 149 مليون دولار، فيما حققت فلسطين نمواً بنسبة 43%، والصين 29%، والجزائر 27%، والعراق 25%.
وأكد المجلس أن أكبر 20 سوقاً استحوذت على نحو 70% من إجمالي صادرات الصناعات الغذائية المصرية خلال النصف الأول من العام الجاري.