السلطات الأمريكية تعارض بيع مقتنيات ضحايا كارثة "تايتانيك"

23-6-2026 | 19:42
السلطات الأمريكية تعارض بيع مقتنيات ضحايا كارثة  تايتانيك السلطات الأمريكية تعارض بيع مقتنيات ضحايا كارثة تايتانيك

تخطط الشركة المالكة لحقوق استخراج القطع الأثرية من السفينة الأسطورية "تايتانيك" في قاع المحيط الأطلسي منذ نيسان 1912، لبيع هذه القطع في المزاد، ولكن هناك معارضة من السلطات المسؤولة.

موضوعات مقترحة

وذكرت وسائل اعلام أمريكية أن هناك خطة لبيع أكثر من 100 قطعة أثرية تم انتشالها من حطام "تيتانيك" – بما في ذلك أغراض شخصية، وأوراق نقدية، وأدوات مطبخ، وتحف داخلية – واجهت معارضة من قبل السلطات الأمريكية، وفق وكالة الأنباءالعراقية (واع). 

ولفتت إلى أن الشركة المالكة لتلك الحقوق RMS Titanic Inc، تخطط لهذا الأمر، وجاء في المنشور أن "الإدارة الوطنية للمحيطات والغلاف الجوي تمثل مصالح الولايات المتحدة وتشرف على موقع الغرق، وتؤكد الوكالة أن مثل هذا البيع من شأنه أن ينتهك الالتزامات القانونية لشركة RMS Titanic تجاه هذا الموقع".

وأوضح التقرير أن الشركة حاولت لعقود تنظيم بيع القطع الأثرية بهدف تمويل الأبحاث المستقبلية والتغلب على الصعوبات المالية، إلا أن هذه المحاولات واجهت معارضة شديدة من المحاكم الأمريكية، وكذلك من منظمات حماية التراث الثقافي وأقارب الضحايا.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: