أكد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، أن المحافظة مستمرة في دعم منظومة التعاون الإنتاجي والصناعات الحرفية باعتبارها أحد المحاور الأساسية لتحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة، مشيراً إلى أن تدريب وتأهيل الشباب مهنياً يمثل أولوية قصوى في خطة العمل التنفيذية لما له من دور مباشر في خلق فرص عمل حقيقية وتحسين مستوى معيشة الأسر، وتعزيز قدرة الشباب على الإنتاج والمنافسة ودعم توجه الدولة نحو تعميق التصنيع المحلي.
موضوعات مقترحة
وفي السياق نفسه، أشارت رشا شوقي مديرة إدارة التعاون الإنتاجي بالديوان العام، إلى تنفيذ برنامج تدريبي وتأهيلي لـ 120 شاباً وفتاة مهنياً خلال الفترة من 15 ديسمبر الماضي والمستمر حتى 15 مارس القادم، وذلك داخل مراكز الخدمة والتدريب في "ديرب نجم ومدينة الصالحية التابعة لمركز فاقوس"، مؤكدة الالتزام الكامل بالخطة التدريبية السنوية لتنمية المهارات بالتنسيق مع وزارتي التنمية المحلية والبيئة لمواجهة البطالة.
وأضافت مديرة إدارة التعاون الإنتاجي أن مراكز التدريب والخدمة لا يقتصر دورها على التدريب فقط، بل تقوم في الأيام الأخرى بشراء الخامات وتصنيع منتجات كالمفروشات والملابس وبيعها للمواطنين بأسعار مناسبة، بما يضمن تقديم منتج جيد يلبي احتياجات المواطنين بـ2 من مراكز الخدمة المتخصصة بالمحافظة.