ضبط نصف طن من السمن والزبدة مجهولة المصدر في أسواق الإسكندرية

3-2-2026 | 18:57
ضبط نصف طن من السمن والزبدة مجهولة المصدر في أسواق الإسكندريةالسلع الغذائية مجهولة المصدر - أرشيفية
الإسكندرية - جمال مجدي

تمكنت مديرية التموين والتجارة الداخلية بالإسكندرية من ضبط كميات كبيرة من السلع الغذائية مجهولة المصدر داخل الأسواق، وذلك في إطار تشديد الرقابة التموينية والتصدي لمحاولات تداول منتجات غير معلومة البيانات حفاظًا على صحة وسلامة المواطنين.

موضوعات مقترحة

تفاصيل الضبطيات داخل الأسواق

أكد المهندس جمال عمار، وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية بالإسكندرية، أن الحملة التي شنتها الإدارة العامة للتجارة الداخلية أسفرت عن تحرير محاضر حيازة سلع غذائية مجهولة المصدر، شملت ضبط ١٤ كيس زبدة زنة الكيس ١٥ كجم بإجمالي ٢١٠ كجم بدون بيانات، إلى جانب ضبط ٧٥ كجم سمن بلدي وجاموسي بواقع ٨ برطمانات سمن بلدي و٦٧ برطمان سمن جاموسي زنة البرطمان الواحد نحو ١ كجم بدون أي بيانات تعريفية.

ضبطيات إضافية بكميات كبيرة

كما أسفرت الحملة عن ضبط كميات إضافية من السلع الغذائية مجهولة المصدر، حيث تم مصادرة ١٧٦ كجم سمن بواقع ١٧٦ برطمانًا زنة البرطمان الواحد نحو ١ كجم بدون بيانات، فضلًا عن ضبط ٩٦ كجم زبدة، وكرتونتي زبدة زنة الكرتونة ٥ كجم، بالإضافة إلى ٦ كرتونات زبدة زنة الكرتونة ١٠ كجم، وجميعها دون أي بيانات توضح مصدرها أو صلاحيتها.

إجمالي الكميات المضبوطة

بلغ إجمالي المضبوطات خلال الحملة من الزبدة نحو ٣٠٦ كجم، فيما وصلت كميات السمن المضبوطة إلى ٢٥١ كجم، وجميعها سلع غذائية مجهولة المصدر وغير مدون عليها أي بيانات رسمية.

إجراءات قانونية واستمرار الحملات

وأضاف وكيل وزارة التموين بالإسكندرية أنه تم اتخاذ جميع الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفات المضبوطة، مشددًا على استمرار الحملات التموينية المكثفة بمختلف أحياء المحافظة، لمنع تداول السلع مجهولة المصدر، وإحكام الرقابة على الأسواق، وضمان وصول منتجات آمنة وصالحة للمواطنين.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: