أعلنت محافظة القاهرة، بدء أعمال فك وإزالة كوبرى السيدة عائشة اعتبارًا من الساعة ١٢ مساء اليوم الخميس، مع إجراء التحويلات المرورية اللازمة.
موضوعات مقترحة
كان الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، قد صرح بأن قرار فك وإزالة كوبري السيدة عائشة، يأتى حرصًا على أمن وسلامة المواطنين خاصة مع توافر البديل ممثلًا فى محور صلاح سالم البديل، الذى أقامته الدولة ضمن جهودها فى تطوير شبكة الطرق فى الجمهورية بصفة عامة، وفى القاهرة بصفة خاصة، ليكون بديلا لكوبرى السيدة عائشة، وآمن على حياة المواطنين، ويحقق فى الوقت نفسه السيولة المرورية المطلوبة.
وأعلنت محافظة القاهرة، في بيان رسمي أصدرته سابقا، عن إجراء مزايدة محدودة لتنفيذ أعمال فك وبيع مكونات كوبرى السيدة عائشة بحى الخليفة بين الشركات المتخصصة والرائدة في تلك الأعمال، لاختيار أفضل الشركات القادرة على فك الكوبرى بطريقة آمنة، وفقًا لكراسة الشروط الموجودة بالمركز التكنولوجى لخدمة المواطنين بديوان عام المحافظة، يأتي ذلك فى إطار استعدادات محافظة القاهرة لإزالة كوبرى السيدة عائشة.
وأكد الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، أن الأجهزة التنفيذية بالدولة لم تغفل يومًا عن البحث عن حلول جذرية للمشكلات التى يسببها كوبرى السيدة عائشة الذى تم بناؤه أوائل الثمانينات ليربط بين طريق صلاح سالم ومنطقة سور مجرى العيون، ونظرًا لوجود ميل بالكوبري لجأ إليه المصمم بسبب الكتلة السكنية المجاورة والتي صعب التخلص منها لإقامة كوبري طبيعي وهو ما تسبب في كثرة الحوادث التى راح ضحيتها عدد كبير من الأرواح البريئة، حتى أصبح الكوبرى يعرف "بكوبرى الموت"، وقد تم عمل إصلاحات لتدعيم القواعد والأعمدة، والكمرات، والأسوار والفواصل عدة مرات، لكنها لم تقض على مشكلة الكوبرى.