السجن المؤبد لزوج لاعبة الجودو دينا علاء بعد إدانته بقتلها

28-1-2026 | 19:25
السجن المؤبد لزوج لاعبة الجودو دينا علاء بعد إدانته بقتلهاالسجن المؤبد - أرشيفية
الإسكندرية- محمد عبد الغني

قضت محكمة جنايات الإسكندرية، اليوم الأربعاء، بمعاقبة المتهم "ش.ع.م" بالسجن المؤبد، بعد إدانته بقتل زوجته دينا علاء، لاعبة الجودو بنادي سموحة، داخل مسكن الزوجية بمنطقة جناكليس شرق المحافظة.

موضوعات مقترحة

صدر الحكم برئاسة المستشار محمود عيسى سراج الدين، وعضوية المستشارين تامر ثروت شاهين ومحمد لبيب دميس، وبأمانة سر حسن محمد حسن، وذلك في ختام ثالث جلسات نظر القضية.

مطالب النيابة ورد المحكمة

وخلال جلسة سابقة، طالبت النيابة العامة بتوقيع أقصى عقوبة على المتهم، وهي الإعدام شنقا، على خلفية اتهامه بارتكاب جريمة قتل عمد مع سبق الإصرار، فيما أعلن دفاع أسرة المجني عليها تأييده الكامل لطلبات النيابة، مؤكدًا بشاعة الجريمة وما خلفته من آثار إنسانية مأساوية.

تعود أحداث القضية رقم 18690 لسنة 2025 جنايات قسم أول الرمل، إلى بلاغ ورد للأجهزة الأمنية بمديرية أمن الإسكندرية، يفيد بالعثور على جثة سيدة داخل شقتها، متأثرة بإصابتها بطلقات نارية أطلقها زوجها.

وأظهرت التحقيقات أن المتهم أعد العدة لتنفيذ جريمته، حيث استخرج سلاحا ناريا كان بحوزته، وأطلق النار على زوجته أثناء محاولتها منعه من إيذاء نفسه، قبل أن تحاول الهرب إلى شرفة الشقة للاستغاثة، إلا أنه واصل إطلاق النار دون اكتراث بصراخها أو بحالة الفزع التي أصابت طفليهما، لتسقط قتيلة بثلاث طلقات.

نتائج التحقيق والمعاينة

وأكدت معاينة النيابة العامة إصابة المجني عليها بثلاثة أعيرة نارية أودت بحياتها، فيما عثر على المتهم مصابا بطلق ناري، وبجواره السلاح المستخدم في الواقعة.

وكانت النيابة قد قررت في وقت سابق إيداع المتهم أحد مستشفيات الأمراض النفسية للملاحظة، لبيان مدى سلامة قواه العقلية وقت ارتكاب الجريمة، وانتهى التقرير الطبي إلى تمتعه بكامل أهليته وإدراكه، ليتم إحالته إلى المحاكمة الجنائية.

كواليس جلسات المحاكمة

وشهدت الجلسة الأولى، المنعقدة يوم السبت 24 يناير، طلب دفاع المتهم عرضه على لجنة طبية خماسية متخصصة في الطب النفسي، مع استدعاء طبيبة الاستقبال بالمستشفى التي تردد عليها قبل الواقعة.

وفي الجلسة الثانية، استمعت المحكمة إلى مرافعة النيابة العامة، قبل أن تصدر حكمها النهائي اليوم بمعاقبة المتهم بالسجن المؤبد.

 

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: