المخرج المصري العالمي يوسف شاهين هو أحد أهم رواد السينما العربية وصاحب مشروع فني متكامل معروف بالجرأة والاشتباك مع القضايا الاجتماعية والسياسية إلى جانب حضوره اللافت في كبرى المهرجانات الدولية وعلى مدار مسيرته قدم شاهين أعمالًا أصبحت علامات فارقة في تاريخ السينما المصرية والعالمية وحصد من خلالها جوائز وتكريمات رفيعة.
موضوعات مقترحة
أفلام صنعت شهرة يوسف شاهين
صراع في الوادي 1954
من أشهر أفلام شاهين، ودارت أحداثه حول قصة حب في الريف المصري جمعت بين فاتن حمامة وعمر الشريف وأسهم في تقديم عمر الشريف كنجم سينمائي بارز.
باب الحديد 1958
أحد أكثر أفلامه إثارة للجدل وشارك في مهرجان برلين السينمائي الثامن، كما اختير لتمثيل مصر في سباق الأوسكار ليكون أول فيلم عربي وإفريقي يطرح للتأهل للجائزة وصنف لاحقًا في المركز الرابع ضمن أفضل 100 فيلم في تاريخ السينما المصرية.
الناصر صلاح الدين 1963
ملحمة تاريخية تناولت فترة الحروب الصليبية وقدم من خلالها شاهين قراءة سياسية وفكرية لقضية الأرض والصراع حول القدس.
الأرض 1970
من أهم الأفلام العربية على الإطلاق وصنف في المركز الثاني ضمن أفضل 100 فيلم في تاريخ السينما المصرية خلال احتفالية مئوية السينما عام 1996.
الاختيار 1971
فيلم مأخوذ عن قصة للأديب نجيب محفوظ ناقش من خلاله شاهين قضية انفصام الشخصية ونال عنه جائزة التانيت الذهبية من أيام قرطاج السينمائية.
عودة الابن الضال 1976
عمل ملحمي كتب قصته صلاح جاهين عبر فيه عن مشاعر الإحباط بعد هزيمة 1967 والأمل بعد نصر أكتوبر 1973.
السيرة الذاتية
قدم يوسف شاهين سيرته الذاتية عبر رباعية سينمائية شهيرة:
إسكندرية ليه؟ 1979 حصل على جائزة الدب الفضي من مهرجان برلين السينمائي.
حدوتة مصرية 1982
إسكندرية كمان وكمان 1989 نال جائزة أفضل تصوير من مهرجان القاهرة السينمائي.
إسكندرية – نيويورك 2004
أفلام فكرية
المصير 1997
تناول الصراع الفكري في الأندلس خلال القرن الثاني عشر من خلال شخصية الفيلسوف ابن رشد وحصل شاهين بسببه على جائزة الإنجاز مدى الحياة في الدورة الـ50 لمهرجان كان السينمائي إضافة إلى جوائز دولية أخرى.
الآخر 1999
ناقش قضايا العولمة والهوية من خلال قصة حب عابرة للثقافات وحصل على جائزة فرنسوا كاليه من مهرجان كان.
محطات وجوائز بارزة
ابن النيل 1951 شارك في مهرجان كان وحصل على جائزة من مهرجان نيودلهي وعرض في مهرجان البندقية.
تكريم بوضع أرشيفه الكامل في السينماتك الفرنسي الذي وصف مقتنياته بأنها أرشيف متكامل لذاكرة يوسف شاهين السينمائية.
جوائز من مهرجانات كان وبرلين وقرطاج وفينيسيا وأميان السينمائي الدولي.