صدر عن الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، كتاب "أمريكا تشعر".. مختارات من الشعر الأمريكي الحديث لمجموعة شعراء، وترجمة وتقديم ميسرة صلاح الدين، وذلك ضمن إصدارات سلسلة آفاق عالمية، بمعرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ 57، بمركز مصر للمعارض الدولية بالتجمع الخامس.
موضوعات مقترحة
جاء بغلاف الكتاب: من هو الكاتب الأمريكي ومن هو الشاعر الأمريكي؟ هذا السؤال، بالرغم من بساطته الظاهرية، يحمل في طياته مجموعة من التحديات التي يجب التعامل معها من خلال عدد كبير من العوامل والحقائق المتشابكة للوصول إلى إجابة قد تكون شافية.
تقدم هذه المختارات ثلاثة من الشعراء الأمريكيين في العصر الحديث والذين يمثلون تيارات مختلفة تعبر بشكل ما عن روافد متنوعة من الشعر والفكر الأمريكيين، والتي تبرز قضاياه المتنوعة وأصوله العرقية التي تتفاعل مع بعضها البعض في تناغم في بعض الأحيان وتنافر في أحيان أخرى، في محاولة جادة للإجابة عن هذه الأسئلة والتصدي لتحدياتها وما تشعر به أمريكا من قوة وتناقض في المشهدين الفكري والأدبي وما يتبعه من تداعيات مجتمعية ثؤثر فيها من الداخل وفي العالم الذي نعيشه.
سلسلة آفاق عالمية تعنى بنشر الأعمال المترجمة إلى اللغة العربية في الأدب والنقد والفكر من مختلف اللغات، رئيس التحرير د. أنور إبراهيم، مدير التحرير جمال المراغي، سكرتير التحرير مها عبد الرازق، وتصميم الغلاف وسام سامي.
وتشارك هيئة قصور الثقافة بأكثر من 130 عنوانا في مختلف سلاسل إصداراتها في جناحها في صالة 1 جناح B3، تشمل سلاسل الذخائر، وحكاية مصر، وذاكرة الكتابة، والسينما والهوية والفلسفة، والدراسات الشعبية، وآفاق الفن التشكيلي، وآفاق عالمية، وكتابات نقدية، ونصوص مسرحية، والعبور، وكذا الأعمال الإبداعية في القصة والشعر والرواية في سلسلتي "أصوات أدبية" و"إبداعات"، وكتب ومجلات الأطفال، والنشر الإقليمي.
ويشرف على إصدارات الهيئة في المعرض لجنة النشر برئاسة الكاتب الصحفي طارق الطاهر، والإدارة العامة للنشر الثقافي، برئاسة الكاتب الحسيني عمران، التابعة للإدارة المركزية للشئون الثقافية. والإدارة العامة للتسويق والمبيعات.
ويشارك بالمعرض 1457 دار نشر من 83 دولة، مع تقديم نحو 400 فعالية ثقافية و100 حفل توقيع. وقد اختير الأديب العالمي نجيب محفوظ شخصيةً للمعرض، والفنان الكبير محيي الدين اللباد شخصية لمعرض كتاب الطفل، فيما تحل دولة رومانيا ضيف شرف الدورة.
غلاف الكتاب
ميسرة صلاح الدين.. مترجم كتاب أمريكا تشعر