أحدث ظهور الورق ثورة معرفية في الحضارة الإسلامية، وأدى لازدهار العلوم والفنون، فضلاً عن ظهور مهنة الوراقين، وتدوين التراث الإسلامي، مؤسسُا بذلك بنية تحتية للعلم والمعرفة والتطور في مجالات شتى كالرياضيات والفن والعمارة، وشكل نقطة تحول حضاري قبل انتقاله لأوروبا.
أتاح الورق نسخ الكتب وتداولها؛ مما أدى لانتشار المدارس والمكتبات، فكان وسيلة أساسية لتوثيق ونقل العلوم، كما أسهم في تطور الرياضيات، والجغرافيا ، وعلم الأنساب، والتخطيط العسكري والعمراني.
وقد أوجدت صناعة الورق مساحة للفنانين لتزيين المخطوطات بالخطوط العربية والزخارف، وتطوير فنون التذهيب والتجليد؛ مما أثر على الفن الإسلامي عموماً.
معركة نهر طلاس وظهور الورق
وقعت معركة نهر طلاس(133هـ/ 751م) في إطار الفتوح الإسلامية بآسيا، وفيها أوقع المسلمون هزيمة ساحقة بالجيش الصيني، لكن النصر الإسلامي تم بكلفة كبيرة وضعت حدًا للفتوح الإسلامية شرقًا، وكانت أكثر المعارك الإسلامية توغلاً في قلب آسيا.
لكن المعركة نقطة تحول كبرى، حيث أسر المسلمون حرفيين صينيين، مما أدى إلى انتقال تقنية صناعة الورق من الصين للعالم الإسلامي، وقد تأسس أول مصنع ورق خارج الصين في سمرقند، ومن ثم انتشرت الصناعة لبغداد والشام، مما أطلق ثورة علمية وحضارية في العالم الإسلامي وأنهى احتكار الصين لهذه التقنية، وأوقف التوسع الصيني في آسيا الوسطى لصالح النفوذ الإسلامي.
وفي عهد هارون الرشيد (أواخر القرن الثامن/أوائل التاسع الميلادي) شهد انتقال صناعة الورق إلى بغداد وانتشارها، وتأسس أول مصنع لإنتاج الكاغد (الورق) في بغداد عام 177هـ/794م، مما أتاح للعالم الإسلامي إنتاج الورق بكميات كبيرة بدلًا من البردي والرق.
في الوقت نفسه ظهرت مهنة «الوراقين» المتخصصين في صناعة الورق ونسخه وتجليده، مما ساهم في رقي المخطوطات، وقد أسهم توفر الورق في تدوين القرآن الكريم والنصوص الدينية والعلمية، وحفظ التراث الإسلامي.
وخلال القرن الرابع الهجري بزغ العصر الذهبي للورق، حيث ازدهرت المصانع في دمشق وطبرية حتى وصلت الأندلس، وبلغت صناعة الورق أوجها، وتوفرت المكتبات بكثرة.
كيف تطورت الصناعة؟
استخدم العرب عدة حوامل للكتابة قبل ظهور الورق منها، ورق الشجر، الحجارة، وعسب النخل وهي الجريد لا خوص فيه، والجلود، وعظام الحيوانات، والنسيج، وألواح النحاس.
انتقل المسلمون من استخدام الجلود (الرق) والبردي إلى الورق المصنوع من الكتان والنباتات الليفية، وكانوا أول من استخدم القطن في تصنيعه، ما جعله أفضل وأرخص، وقد تفنن الصُناع في تحسين جودة الورق وزخرفته، وإضافة الزخارف وتطوير تقنيات التذهيب والتجليد.
د. سليمان عباس البياضي
عضو اتحاد المؤرخين العرب
د. سليمان عباس البياضي