صدر حديثًا كتاب «هوليوود الشرق» للفنان ومدير التصوير السينمائي الكبير سعيد شيمي، عن المجلس الأعلى للثقافة.
موضوعات مقترحة
إشراف فني: د/ علي الشيخ ضمن الإصدارات التي ستشارك بها الإدارة المركزية للشعب واللجان برئاسة وائل حسين بمعرض القاهرة الدولي للكتاب 2026.
يُعد الكتاب وثيقة ثقافية وفنية مهمة توثّق تاريخ وجماليات السينما المصرية من منظور أحد روّاد الصورة، ويقدم قراءة معمّقة لمفهوم «هوليوود الشرق» الذي يجمع بين الطابع المحلي والامتداد العالمي للسينما المصرية.
ويضم الكتاب مجموعة من الصور النادرة والتوثيقية، جمعها المؤلف من مصادرها الأصلية ومن أسر روّاد السينما، واستغرق العمل على توثيقها عشرات السنوات من البحث والمتابعة. ويصاحب هذه الصور تعليقات تفسيرية، ما يمنح الكتاب قيمة أرشيفية وتاريخية استثنائية.
ويأتي صدور الكتاب في توقيت بالغ الأهمية لتعزيز الوعي بأهمية السينما كجزء أصيل من الثقافة الوطنية، وتوفير مرجع مهم للطلاب والنقاد والمهتمين بتاريخ الفن السابع، إلى جانب فتح نقاش أوسع حول علاقة السينما بالمجتمع المصري عبر العقود.
والكتاب من إعداد الفنان سعيد شيمي، أحد أبرز مديري التصوير السينمائي في مصر والعالم العربي، وخريج المعهد العالي للسينما، ومن أوائل من أدخلوا التصوير السينمائي تحت الماء إلى الإنتاج المصري.
على مدار مسيرته الطويلة، شارك الفنان سعيد شيمي في تصوير عشرات الأعمال السينمائية والتلفزيونية التي شكلت علامات بارزة في تاريخ السينما المصرية، من أبرزها: الرصاصة لا تزال في جيبي، مسافر بلا طريق، ضربة شمس، سواق الأتوبيس، العار، غيرة قاتلة، عنتر شايل سيفه، سلام يا صاحبي، الحب فوق هضبة الهرم، البريء، جزيرة الشيطان، الإمبراطور، الطريق إلى إيلات، الناجون من النار، أبدًا لم يكن حبًا، دين ودنيا، كوكتيل، سحر ما فات من كنوز المرايا، وغيرها من الأعمال المؤثرة، والتي تركت بصمة واضحة في تطور الصورة السينمائية في مصر.