بعد فوز السنغال باللقب.. المغرب تخسر اللقب الـ13 للدول المستضيفة لكأس إمم إفريقيا | دامت 50 عامًا.. السنغال يُرسخ عقدة تاريخية لمنتخب المغرب بأمم إفريقيا | قلاع بين الرمال.. هل كانت صحراء مصر الغربية بلا آثار؟| صور | مقتل 7 وإصابة 100 بينهم 25 في حالة حرجة في انحراف قطارين فائقي السرعة بإسبانيا | الخارجية السعودية ترحب باتفاق وقف إطلاق النار واندماج قوات سوريا الديمقراطية ضمن الدولة السورية | نهائي أمم إفريقيا| السنغال تتقدم بهدف أمام المغرب بنهاية الشوط الإضافي الأول | نهائي أمم إفريقيا| السنغال تتقدم بالهدف الأول أمام المغرب بالشوط الإضافي الأول | حملات تموينية بكفرالشيخ تحرر 81 محضرًا تموينيًا للمخابز البلدية المخالفة بمدن وقرى المحافظة | نهائي أمم إفريقيا| دياز يهدر ركلة جزاء أمام السنغال في الوقت القاتل والمباراة تتجه للأشواط الإضافية | بعد اعتراضهم على ركلة الجزاء.. منتخب السنغال يهدد بالانسحاب من نهائي أمم إفريقيا أمام المغرب |

"الأغذية العالمي": حصار الفاشر وكادقلي يمنع إيصال المساعدات الإنسانية بشكل كامل

8-1-2026 | 20:02
 الأغذية العالمي  حصار الفاشر وكادقلي يمنع إيصال المساعدات الإنسانية بشكل كاملالأغذية العالمي
غادة ابو طالب

قال محمد جمال الأمين، المتحدث باسم برنامج الأغذية العالمي في السودان، إنّ هناك مناطق عديدة في دارفور، مثل الفاشر وكادقلي، مفروض عليها حصار ولا يمكن للبرنامج تقديم المساعدات إليها بشكل كامل، على الرغم من الجهود المبذولة بالتنسيق مع وكالات الأمم المتحدة الأخرى لإيصال الإعانات الغذائية. 

موضوعات مقترحة

وأضاف في لقاء ببرنامج "عن قرب مع أمل الحناوي"، الذي تقدمه الإعلامية أمل الحناوي عبر قناة "القاهرة الإخبارية"، أن العديد من المناطق تحتاج إلى وصول مستمر للمواد الغذائية والتغذوية لدعم النساء والأطفال والفئات الأكثر ضعفًا، الذين لا يتحملون انقطاع الإعانات الشهرية.

وتابع، أنّ البرنامج يتبع طرقاً مبتكرة للوصول إلى السكان المحاصرين أو المناطق صعبة الوصول، من بينها تقديم مساعدات نقدية رقمية عبر الحسابات البنكية. 

وواصل، أن هذه الطريقة تتطلب وجود أسواق نشطة ليتمكن السكان من شراء الأغذية بأنفسهم، إلا أن بعض المناطق لا توجد بها أسواق تعمل بالشكل الكافي، مما يحد من قدرة المستفيدين على الاستفادة من هذه المساعدات.

وحذر محمد جمال الأمين من أن نقص التمويل يشكل تحدياً كبيراً أمام استمرار تقديم الدعم، موضحاً أن الحاجات الإنسانية في السودان تتزايد باستمرار مع استمرار النزوح والقتال في مناطق عدة، مثل الفاشر، حيث اضطر البرنامج إلى تقديم مساعدات لحوالي 200 ألف شخص نزحوا إلى مدينة "طويلة"، وهي مدينة صغيرة لا تتحمل هذا العدد الكبير، مما يزيد العبء على البرنامج ويحد من فعالية الدعم المتاح حالياً.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: