كانت مباراة "معركة الجنسين" الاستعراضية بمثابة متعة لنجمة التنس البيلاروسية أرينا سابالينكا، حيث اعتبرت تلك المواجهة أيضا تحضيرا جيدا لبطولة أستراليا المفتوحة، أولى مسابقات (جراند سلام) الأربع الكبرى هذا العام.
موضوعات مقترحة
وفي أول مباراة لها منذ لقائها مع الأسترالي نيك كيريوس بمدينة دبي الإماراتية الشهر الماضي، حققت سابالينكا، المصنفة الأولى عالمياً، فوزا كاسحا على الإسبانية كريستينا بوكسا، المصنفة الخمسين، بنتيجة 6 / صفر و6 / 1، اليوم الثلاثاء، في دور الـ32 لبطولة بريسبن، لتستهل بذلك حملة الدفاع عن لقبها في المسابقة الدولية.
وكان الهدف هو إثبات جدارتها قبل مواجهة محتملة في دور الثمانية للمسابقة ضد الأمريكية ماديسون كيز، التي فازت على مواطنتها مكارتني كيسلر بنتيجة 6 / 4 و6 / 3.
وواجهت المباراة الاستعراضية بعض الانتقادات، ولكنها حظيت أيضاً، على الأقل من وجهة نظر سابالينكا، بالكثير من الاهتمام الإيجابي، حيث قالت "لقد كانت تجربة ممتعة. وكانت تحديا رائعا. أعتقد أننا لفتنا أنظار الكثيرين إلى رياضة التنس. ما يحزنني هو أن بعض الناس أساءوا فهم فكرة ذلك الحدث برمته".
أضافت اللاعبة البيلاروسية "إنني لا أبالي. أشعر أنه سيكون هناك دائما من لا يحبونك، ولا يحترمونك، ولا يدعمونك، لكن هناك الكثير ممن يدعمونني، ويشجعونني بحماس، ويجدون في مصدر إلهام. أركز على هذا الجانب".
وينصب تركيز سابالينكا الآن على استعادة سلسلة انتصاراتها في أستراليا، فقد فازت بلقب بطولة أستراليا المفتوحة مرتين متتاليتين عامي 2023 و2024، وحققت سلسلة انتصارات متتالية بلغت 20 مباراة في ملبورن بارك حتى خسارتها في نهائي العام الماضي أمام كيز.
أوضحت سابالينكا: "قبل مباراة اليوم، كنت ألعب بطريقتي المعتادة، وكنت أركز على أدائي وعلى الأمور التي كنت أعمل عليها"، مضيفة أن المباراة الاستعراضية مع كيريوس ساعدتها.
أضافت سابالينكا "أعني، عندما تلعب ضد الرجال، يكون مستوى المنافسة مختلفا تماما، خاصة مع وجود نيك الذي يسدد ضربات ساقطة في كل ضربة تقريبا، مما يجبرك على التحرك كثيرا. لذلك، كنت في حالة بدنية ممتازة".
ولم يكن الوضع جيدا بالنسبة لكيريوس، وصيف بطولة إنجلترا المفتوحة (ويمبلدون) عام 2022 والفائز السابق ببطولة بريسبن الدولية، الذي عانى من الإصابات المتكررة، حيث خسر بنتيجة 6 / 3 و6 / 4 أمام المصنف 58 الأمريكي ألكسندر كوفاسيفيتش في أول مباراة له ببطولات اتحاد لاعبي التنس المحترفين منذ مارس الماضي.
واقتصرت مشاركات كيريوس على ست مباريات فقط في السنوات الثلاث الماضية بسبب جراحات في الركبة والمعصم.
ويخوض اللاعب الأسترالي الموهوب مباريات استعراضية في محاولة لاستعادة مستواه، وإذا لم يحصل على بطاقة دعوة (وايلد كارد) للمشاركة في بطولة أستراليا المفتوحة، فإنه يخطط للمشاركة في الأدوار التمهيدية.
أما بالنسبة لكيز، المصنفة السابعة، فسيكون استعدادها لمحاولة الدفاع عن لقبها في بطولة أستراليا المفتوحة عبر بريسبن ثم أديلايد، حيث فازت العام الماضي لتنطلق في مسيرتها نحو أول لقب لها في البطولات الأربع الكبرى.
وقالت كيز: "كان العام الماضي بمثابة حلم تحقق. أتمنى بالطبع تكرار إنجاز العام الماضي. هذا هو هدفي دائما".
وأسفرت باقي مباريات دور الـ32 في البطولة عن فوز الروسية ديانا شنايدر على مواطنتها أناستاسيا بوتابوفا، والروسية إيكاترينا ألكساندروفا على الأمريكية صوفيا كينين، والرومانية سورانا سيرستيا على اللاتفية يلينا أوستابينكو.