ابتكار لويس برايل الذي غير حياة ملايين المكفوفيين

4-1-2026 | 14:58
ابتكار لويس برايل الذي غير حياة ملايين المكفوفيينتُعد قصة لويس برايل مثالاً على التغلب على المصاعب والإبداع المبتكر
أحمد فاوي

في الرابع من يناير عام 1809، ولد لويس برايل في كوبفراي بفرنسا. والذي قام  بتطوير نظام الكتابة للقراء ضعاف البصر والذي يحمل اسمه: برايل.

موضوعات مقترحة

فقد برايل بصره في حادث عندما كان في الثالثة من عمره. وخلال دراسته في المعهد الوطني للأطفال المكفوفين في باريس، اكتشف برايل نظامًا يُسمى "الكتابة الليلية" ابتكره رجل يُدعى شارل باربييه بناءً على خبرته في الجيش الفرنسي.

ابتكر باربييه الكتابة الليلية كوسيلةٍ للجنود لتمرير الرسائل ليلاً دون الحاجة إلى ضوءٍ لقراءتها. اعتمد نظام الكتابة على نقاطٍ بارزةٍ يمكن للجنود تحسسها بأصابعهم. تمثل كل خليةٍ من الخلايا الاثنتي عشرة حرفاً أو صوتاً صوتياً. مع ذلك، ولأن القراء لم يتمكنوا من قراءة خليةٍ كاملةٍ بإصبعٍ واحد، كان من الصعب عليهم فك رموز الرسائل بكفاءة.

نظام الكتابة الليلية لباربييه

استعان برايل بنظام الكتابة الليلية لباربييه ليُنشئ نظام كتابة خاص به. اعتمد نظام برايل على خلايا مكونة من ست نقاط، ولأن هذه الخلايا كانت أصغر حجماً، استطاع القارئ تمييز كل خلية بإصبع واحد فقط. سهّل هذا على القارئ الانتقال بسرعة من خلية إلى أخرى.


نُقل رفاته إلى البانثيون في باريس

توفي لويس برايل في السادس من يناير عام ١٨٥٢، عن عمر يناهز ٤٣ عامًا. أقيمت جنازته في كنيسة المؤسسة الوطنية، ونُقل جثمانه إلى مسقط رأسه ليدفن في مقبرة كوبراي الصغيرة. بعد مئة عام، نُقل رفاته إلى البانثيون في باريس. لم يبقَ في كوبراي سوى يديه، تكريمًا لنظام القراءة اللمسية الذي اخترعه.

برايل .. ليست لغة بحد ذاتها

تُعدّ طريقة برايل حاليًا نظام القراءة والكتابة الأكثر شيوعًا في العالم للمكفوفين. وهي ليست لغة بحد ذاتها، إذ تُكيّف كل لغة كلماتها وخطوطها لتتوافق مع النقاط، لذا فإن الكلمة المكونة من أربعة أحرف في لغة ما، سيكون لها أيضًا أربعة رموز في برايل، مصنوعة من النقاط الست. علاوة على ذلك، توجد رموز برايل لأحرف محددة، وعلامات ترقيم، ورموز رياضية، ورموز موسيقية، مما يجعلها لغة عالمية.

نظام الكتابة المعترف به دوليًا

لم يتبنَّ نظام برايل للكتابة على نطاق واسع إلا بعد وفاته عام ١٨٥٢، حيث اعتمدته المدارس والحكومات والمؤسسات الأخرى . وفي عام ١٨٧٨، صوّت المؤتمر العالمي للمكفوفين على جعل برايل نظام الكتابة المعترف به دوليًا للأشخاص ذوي الإعاقة البصرية. ولأن برايل نظام من الرموز وليس لغة بحد ذاته، يمكن للقارئين تكييفه لتمثيل أي لغة. واليوم، توجد رموز برايل لما لا يقل عن ١٣٣ لغة مختلفة .

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة