في ذكرى ميلاده.. صلاح جاهين: سعاد حسني أصرّت على كتابة "خلي بالك من زوزو" | صور وفيديو

25-12-2025 | 12:59
في ذكرى ميلاده صلاح جاهين سعاد حسني أصرّت على كتابة  خلي بالك من زوزو  | صور وفيديوسعاد حسني وصلاح جاهين
منة الله الأبيض

تحدث الفنان والشاعر الكبير الراحل صلاح جاهين (25 ديسمبر 1930 – 21 أبريل 1986) الذي تحل ذكرى ميلاده اليوم الخميس، الذكرى 95 على ميلاده والذكرى 39 على رحيله.

موضوعات مقترحة

وكانت قد أطلقت وزارة الثقافة عددًا من الفعاليات الثقافية في فبراير الماضي، للاحتفاء بالشاعر والفنان الكبير صلاح جاهين باعتباره رمرًا من رموز الإبداع المصري الذين أثروا الحياة الثقافية والفنية.

صلاح جاهين
 

وتعتبر العلاقة بين الفنان والشاعر الكبير صلاح جاهين علاقة استثنائية لقربها الإبداعي والإنساني، ففي أحد حواراته التليفزيونية النادرة تحدث صلاح جاهين عن تلك العلاقة وبدايتها.

صلاح جاهين

تعرف صلاح جاهين على سعاد حسني مصادفة حينما كانا في روسيا، إذ كانت سعاد حسني برفقة يوسف شاهين لتصوير فيلم "الناس والنيل" هناك عام 1972، وبدأت شرارة علاقة الثنائي الاستثناية حينما زارته في المستشفي للاطمئنان عليه مع يوسف شاهين.

صلاح جاهين

وذكر صلاح جاهين في حديثه فيلم "خلي بالك من زوزو" وقال "سعاد حسني أصرّت على كتابة الفيلم، لأني لما كنت بكلمها عنه بطريقة مشوقة، قالتلي أنت اللي تكتبه، قلتلها معرفش، لكنها أصرت، واتكتب الفيلم ونجح ومن ساعتها وأنا بشتغل مع سعاد حسني".

صلاح جاهين


وكان فيلم "خلي بالك من زوزو" فاتحة خير للعلاقة الفنية بين الثنائي المبدع، فتوالت الأعمال الناجحة وساهمت في شهرة سعاد حسني وتألقها وارتفاع رصيدها الفني الكبير ومنها؛ أميرة حبي أنا) 1974، و(شفيقة ومتولي" (1978):)، والمتوحشة" (1979):، وبعض الأغاني؛ الدنيا ربيع، الحياة بقى لونها بمبي، وما يؤخذ بالقوة لا يسترد بغير القوة": أغنية وطنية كتبها بعد حرب أكتوبر، ومسلسل "هي وهو" للعظيم الراحل أحمد زكي وسعاد حسني.

صلاح جاهين

صلاح جاهين

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة