حصلت جامعة الإسكندرية على شهادة نظم إدارة الجودة ISO 9001:2015 للعام الحادي عشر على التوالي، عقب اجتيازها أعمال المراجعة التي أجراها فريق شركة GIC المانحة لشهادات الايزو، في إطار التزام الجامعة بتطبيق معايير الجودة المؤسسية وتطوير الأداء الإداري.
موضوعات مقترحة
ونياية عن الدكتور عبد العزيز قنصوه رئيس الجامعة، استقبلت الدكتورة عفاف العوفي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، فريق المراجعين برئاسة المهندس عمرو الحلو، عقب انتهاء أعمال المراجعة التي استمرت يومين وشملت فحص الوثائق، والزيارات الميدانية، والمقابلات مع العاملين بمختلف إدارات الجامعة، للتحقق من الالتزام بمتطلبات المواصفة الدولية.
وخلال الجلسة الختامية، أعلن رئيس فريق المراجعين نتائج الزيارة، مشيدًا بمستوى تطبيق منظومة الجودة والوعي المؤسسي داخل الجامعة، وموصيًا بمنح جامعة الإسكندرية شهادة ISO 9001:2015 لمدة 3 سنوات.
إشادة بالعمل الجماعي وبرامج تدريبية مرتقبة
وأعربت الدكتورة عفاف العوفي عن تقديرها لجهود منتسبي الجامعة التي أسهمت في تجديد الشهادة، مؤكدة أن العمل الجماعي يمثل أساس التطوير المستدام، والحفاظ على مكانة جامعة الإسكندرية كإحدى أعرق الجامعات المصرية.
كما أعلنت عن تنظيم برامج ودورات تدريبية للعاملين بالجهاز الإداري خلال الفترة المقبلة، لإعداد كوادر قادرة على تحمل مسئوليات الإدارة المستقبلية.
ومن جانبه، أوضح الدكتور كمال متولي مسئول جودة الجهاز الإداري، أن التجديد جاء بعد مراحل مكثفة من الإعداد والتأهيل وفقًا لمتطلبات ISO 9001:2015، تحت إشراف رئيس الجامعة ونائب رئيس الجامعة، وبالتنسيق مع الأمناء المساعدين، حيث قامت إدارة توكيد الجودة، بالتعاون مع فرق الجودة، بدور محوري في متابعة تطبيق المنظومة بمختلف إدارات الجامعة.
يذكر أن جامعة الإسكندرية حصلت لأول مرة على شهادة ISO 9001:2008 في مايو 2015، وتم تجديدها خلال عامي 2016 و2017، ومنذ عام 2018 تم منحها الشهادة وفقًا للمواصفة المحدثة ISO 9001:2015، والتي تم تجديدها هذا العام حتى عام 2028.