صحة الدقهلية تنجح في أولى عمليات المياه البيضاء بتقنية الفاكو بالمنزلة

24-12-2025 | 11:05
صحة الدقهلية تنجح في أولى عمليات المياه البيضاء بتقنية الفاكو بالمنزلةإجراء أول عمليتين مياه بيضاء بتقنية الفاكو بمستشفى المنزلة العام
الدقهلية منى باشا

أعلنت مديرية الشؤون الصحية بالدقهلية، في بيان اليوم الأربعاء، نجاح الفريق الطبي بقسم الرمد بمستشفى المنزلة العام في إجراء أول عمليتين جراحيتين للمياه البيضاء باستخدام تقنية الفاكو الحديثة، وذلك للمرة الأولى داخل المستشفى.

موضوعات مقترحة

أوضحت المديرية أن تقنية الفاكو تُعد من أحدث الأساليب الجراحية لعلاج المياه البيضاء، وتعتمد على الموجات فوق الصوتية لتفتيت العدسة المعتمة وشفطها وزراعة عدسة صناعية شفافة، بما يحقق دقة عالية وتدخلاً جراحيًا محدودًا وسرعة في التعافي مقارنة بالطرق التقليدية.

أكدت صحة الدقهلية أن تنفيذ هذه الجراحات يأتي ضمن خطة تطوير خدمات الرمد بالمستشفيات العامة، ورفع كفاءة التدخلات الجراحية الدقيقة، مع التوسع في إدخال التقنيات الطبية الحديثة لتحسين جودة الخدمة المقدمة للمرضى.

أشارالدكتور حمودة الجزار بالدقهلية، وكيل وزارة الصحة، إلى أن هذا الإنجاز يعكس جهود المديرية المستمرة للارتقاء بالمنظومة الصحية، وتوسيع نطاق الخدمات الطبية المتخصصة داخل مستشفيات المحافظة، بما يسهم في تخفيف العبء عن المواطنين وتقليل تحويل الحالات خارج نطاق المديرية.

ثمّن وكيل الوزارة الدور الداعم للمجتمع المدني في دعم القطاع الصحي، مشيدًا بمساهمته في دعم مستشفى المنزلة العام من خلال التبرع بجهاز الفاكو وجهاز قياسات العدسات، ما أسهم في إجراء هذه الجراحات الدقيقة لأول مرة داخل المستشفى.

 

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة