أعلنت مديرية الشئون الصحية بالدقهلية، في بيان اليوم الثلاثاء، تنفيذ مناورة ميدانية للتعامل مع حالات نشوب الحرائق بقسم الأشعة بمستشفى حميات المنصورة، وذلك في إطار توجيهات الدكتور حمودة الجزار وكيل وزارة الصحة بالدقهلية، وحرصه على تطبيق أعلى معايير السلامة والأمان داخل المنشآت الصحية.
موضوعات مقترحة
نفذت المناورة تحت قيادة الدكتور محمد الرفاعي مدير مستشفى حميات المنصورة، وبالتعاون مع فريق السلامة والصحة المهنية، لتدريب الأطقم الطبية والإدارية والعاملين على سرعة الاستجابة لحالات الطوارئ، وتنفيذ إجراءات الإخلاء الآمن للمرضى والمرافقين، والتعامل السليم مع وسائل الإطفاء المختلفة وفقًا للمعايير المعتمدة.
وأوضح الدكتور حمودة الجزار، أن المناورة تضمنت محاكاة واقعية لسيناريو اندلاع حريق داخل أحد أقسام المستشفى، شملت تشغيل أنظمة الإنذار والإطفاء، وتفعيل خطة الطوارئ المعتمدة، بما يضمن رفع مستوى الجاهزية والاستعداد للتعامل مع أي أحداث طارئة.
أكد وكيل وزارة الصحة بالدقهلية أن هذه التدريبات الدورية تأتي ضمن خطة المديرية لتعزيز ثقافة السلامة المهنية، والحفاظ على أمن وسلامة المرضى والعاملين والزائرين بجميع المنشآت الصحية، مشيدًا بجهود إدارة المستشفى وفريق السلامة والصحة المهنية.
وجه الجزار الشكر والتقدير لإدارة مستشفى حميات المنصورة، وللدكتور محمد الرفاعي مدير المستشفى، ولجميع العاملين، على الالتزام بتنفيذ توجيهات المديرية ورفع مستوى الاستعداد داخل المستشفى.