أكد أشرف أبو النصر، أمين الأمانة المركزية للتنمية والتواصل مع المستثمرين بحزب حماة الوطن، أن توقيع عقود إنشاء ثلاثة مجمعات صناعية جديدة بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، باستثمارات إجمالية تبلغ 1.15 مليار دولار، يمثل خطوة مهمة تعكس نجاح الدولة المصرية في تعزيز مناخ الاستثمار وجذب كبرى الشركات العالمية، في ظل توجيهات القيادة السياسية بدعم القطاع الصناعي وزيادة مساهمته في الاقتصاد الوطني.
موضوعات مقترحة
وأوضح أبو النصر، في بيان له، أن حضور الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مراسم توقيع هذه العقود يؤكد الأهمية التي توليها الحكومة لملف التنمية الصناعية، مشيرًا إلى أن تصريحات رئيس الوزراء بشأن الثقة المتنامية من المستثمرين الدوليين في الاقتصاد المصري تعكس ما شهدته الدولة خلال السنوات الأخيرة من إصلاحات هيكلية وتطوير شامل للبنية التحتية والتشريعات الاقتصادية.
وأشار أمين الأمانة المركزية للتنمية بحزب حماة الوطن، إلى أن تنوع المشروعات الثلاثة بين صناعات الغزل والنسيج، والإطارات، والمنتجات الصحية المتقدمة، يعكس رؤية الدولة في بناء قاعدة صناعية متكاملة، وتعميق التصنيع المحلي، وسد فجوات الاستيراد، فضلًا عن تعزيز القدرات التصديرية للأسواق الإقليمية والعالمية، بما يسهم في دعم ميزان المدفوعات وزيادة العوائد الدولارية.
وأضاف أن توفير نحو 5400 فرصة عمل مباشرة من خلال هذه المشروعات يمثل بعدًا اجتماعيًا مهمًا للاستثمار، حيث تسهم هذه المشروعات في خلق فرص عمل مستدامة للشباب، ونقل الخبرات والتكنولوجيا الحديثة، وربط الصناعة المحلية بسلاسل القيمة العالمية، خاصة في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس التي أصبحت نموذجًا ناجحًا للتنمية المتكاملة.
وأكد أشرف أبو النصر أن القفزة التي حققتها المنطقة الاقتصادية لقناة السويس بجذب استثمارات تصل إلى 5.1 مليار دولار خلال النصف الأول من العام المالي 2025/2026 تعكس نجاح السياسات الاقتصادية للدولة، وقدرتها على التفاعل مع المتغيرات العالمية، مشددًا على أن حزب حماة الوطن يدعم بقوة جهود الدولة في تمكين المستثمرين، وتحفيز التنمية الصناعية، وتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للصناعة والتجارة.