كشف المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، أن إنتاج مصر الحالي من الزيت الخام يبلغ 520 ألف برميل، والمستهدف الوصول إلى 900 ألف برميل.
موضوعات مقترحة
وتابع الوزير، خلال لقائه مع الإعلامي أحمد موسى ببرنامج «على مسئوليتي»، المذاع عبر قناة صدى البلد، أن هناك خطة للوصول إلى مليون برميل من الزيت الخام.
وأكد المهندس كريم بدوي أن 55% من احتياجاتنا من السولار يتم توفيرها حالياً، بينما يتم استيراد الباقي، وفي مجال البنزين نوفر 57% حالياً ونستورد الباقي.
وأكد أن هناك مشروعات تمتد لأربع سنوات قادمة لتقليل فاتورة استيراد المواد البترولية، مؤكداً أن فاتورة استيراد مصر للمواد البترولية تسجل مليار دولار شهرياً.
وشدد الوزير على أن فاتورة استيراد المنتجات البترولية ترتفع في الصيف إلى ملياري دولار، موضحاً أن الوصول إلى 42% من الطاقة المتجددة في مصر سيقلل الضغط على المنتجات البترولية.
وأكد أن ما يتم توفيره عند الاعتماد على الطاقة المتجددة هو 3.5 مليار دولار، وبالتالي فإن الطاقة المتجددة ستساهم في تقليص فاتورة استيراد الغاز.
وأشار الوزير إلى أنه يتم العمل على جذب حقول الغاز القبرصي لمصانع الإسالة في مصر، ثم التصدير أو توفير احتياجات السوق المحلية.
وأكد أن أول حقل قبرصي سيدخل مصر عن طريق الأنابيب في عام 2027، وثاني حقل قبرصي سيدخل لمصر عن طريق الأنابيب بعد عامين ونصف، مؤكداً أن القاهرة تتعاون مع اليونان في سفينة تغييز من أجل الغاز.
وأوضح الوزير أنه منذ سبتمبر 2025، تصدر مصر شحنتين غاز شهرياً لأوروبا في فترة الشتاء، وهناك هدف لزيادة عدد شحنات الغاز المصدرة إلى أوروبا شهرياً.