الوكالة المصرية للشراكة تعرض جهودها في المنتدى الروسي - الإفريقي

19-12-2025 | 20:50
الوكالة المصرية للشراكة تعرض جهودها في المنتدى الروسي  الإفريقي المنتدى الروسي-الأفريقي
عبدالصمد ماهر

قال إبراهيم عزت، مراسل قناة "إكسترا نيوز"، إن فعاليات المؤتمر الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الروسية–الإفريقية انطلقت في القاهرة بحضور أكثر من 50 دولة إفريقية، مشيرًا إلى أن المنتدى يمتد على مدار يومين لمناقشة سبل تعزيز التعاون بين روسيا ودول القارة الإفريقية.

موضوعات مقترحة

وأضاف عزت، خلال مداخلة هاتفية على شاشة "إكسترا نيوز"،  أن الجلسة التحضيرية للمنتدى ركزت على عرض المشروعات والمبادرات التي قدمتها الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية للقارة الإفريقية خلال الفترة الماضية، مشيرًا إلى أهمية البناء على الزخم الذي تحقق في النسخة السابقة للمنتدى بمدينة سوتشي الروسية في نوفمبر 2024.

وأكد عزت أن المؤتمر يناقش تطوير التعاون المشترك في مجالات التجارة والاستثمار والطاقة والبنية التحتية، بالإضافة إلى بحث القضايا ذات الاهتمام المشترك المرتبطة بالأمن والاستقرار في القارة الإفريقية، بما يسهم في دعم جهود السلام والتنمية وتعزيز الشراكة الروسية–الإفريقية.

وأشار المراسل إلى أن المنتدى يحظى برعاية مصرية–روسية، ويأتي في ظل اهتمام مصري إفريقي مستمر على مدار السنوات العشر الماضية، وتشارك القيادة المصرية مع القيادة الروسية لتقديم مزيد من الدعم والمبادرات العملية لدعم الدول الإفريقية.

وأوضح عزت أن مشاركة عدد كبير من وزراء الخارجية ورؤساء المنظمات الإقليمية يعكس حرص الدول المشاركة على تعزيز التعاون متعدد الأبعاد، مؤكدًا أن المنتدى يعد منصة مهمة لتعميق العلاقات الاقتصادية والسياسية بين روسيا والدول الإفريقية، ودعم الأمن والاستقرار بالقارة.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة