توقيع ومناقشة كتاب «إعلام الجماهير.. ثقافة الكاسيت في مصر» لآندرو سايمون بقنصلية وسط البلد.. اليوم

18-12-2025 | 12:56
توقيع ومناقشة كتاب ;إعلام الجماهير ثقافة الكاسيت في مصر; لآندرو سايمون بقنصلية وسط البلد اليومتوقيع ومناقشة كتاب إعلام الجماهير.. ثقافة الكاسيت في مصر لآندرو سايمون
مصطفى طاهر

تنظم دار الشروق حفل توقيع ومناقشة كتاب «إعلام الجماهير.. ثقافة الكاسيت في مصر»، اليوم الخميس 18 ديسمبر، الساعة السابعة مساءً، بمبنى قنصلية بوسط البلد، بمشاركة مؤلف الكتاب الباحث الأمريكي آندرو سايمون، والمترجم بدر الرفاعي، ويدير المناقشة الكاتب الصحفي سيد محمود.

موضوعات مقترحة

يُقدم هذا الكتاب أول اشتباك مُعمق مع ثقافة الكاسيت في مصر، وعلى مدى ستة فصول يضع شرائط الكاسيت وأجهزة تشغيلها، مستخدميها، في حوار مباشر مع التطورات الثقافية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية التي حدثت في القرن العشرين، متتبعًا دخول أجهزة الكاسيت مع المصريين القادمين من الخارج، كما يؤسس لتأصيل مهم حول الصوت والتكنولوجيا والأرشيف بشكل لم يسبق تناوله في الدراسات المعتادة للتاريخ المجتمعي والثقافي في المنطقة العربية.

كما يرصد الكتاب كيف فككت تقنية الكاسيت سيطرة أجهزة الإعلام الرسمية قبل اختراع الفضائيات والإنترنت بوقت طويل؛ لتُمكِّن أعدادًا غير مسبوقة من الناس من المشاركة في خلق الثقافة وتوزيع المحتوى؛ لتتجاوز الأشرطة وأجهزة تشغيلها كونها وسيلة من وسائل الترفيه؛ لتصبح عن حقٍّ «إعلام الجماهير».


غلاف  كتاب  إعلام الجماهير.. ثقافة الكاسيت في مصر  لآندرو سايمونغلاف كتاب إعلام الجماهير.. ثقافة الكاسيت في مصر لآندرو سايمون
كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة