بصورة رفقة ماجد الكدواني وخالد جلال.. نسمة محجوب تعلق على مشاركتها بأوبرت «حكاية وطن» | النائب أحمد السبكي: رسائل الرئيس في عيد الشرطة تؤكد أن الدولة تضع حماية الوطن والمواطن في مقدمة الأولويات | حظك اليوم وتوقعات الأبراج.. الأحد 25 يناير 2026 مهنيًا وماليًا وعاطفيًا واجتماعيًا | ​إصابة 5 أشخاص في انقلاب سيارة ملاكي بطريق «سفاجا - قنا» | بسبب خلافات الحضانة.. إحالة صاحب ورشة قتل زوجته حرقا إلى جنايات الإسكندرية | البدوي: رسالة الرئيس "اللي مش قادر يغادر" تؤكد أن الكفاءة معيار البقاء في المنصب | العربى الناصرى يهنئ الشعب المصري بعيد الشرطة وذكرى 25 يناير ويشيد بتضحيات رجال الداخلية | النائب أحمد حافظ يشيد بتضحيات الشرطة ويهنئ المصريين بعيدهم وذكرى 25 يناير.. ويثمن كلمة الرئيس السيسي | إعلام أمريكي: حاكم ولاية مينيسوتا يفعل الحرس الوطني استجابة لطلب سلطات محلية بعد حادث إطلاق نار | الصحة العالمية: تلقينا إخطارا رسميا بانسحاب واشنطن ونأسف لهذه الخطوة |

ماسك أول شخص في العالم تتجاوز ثروته 600 مليار دولار

16-12-2025 | 21:00
ماسك أول شخص في العالم تتجاوز ثروته  مليار دولارماسك

أصبح إيلون ماسك أول شخص في العالم تتجاوز ثروته الصافية 600 مليار دولار، وفقا لحسابات نشرتها مجلة "فوربس".

موضوعات مقترحة

جاء هذا الارتفاع مدفوعا ببيع بعض الموظفين والمستثمرين حصصا من أسهم شركة سبيس إكس الفضائية التي يملكها ماسك، واعتمدت "فوربس" على السعر الذي تم تحديده في هذه الصفقات لتقدير قيمة أعلى للشركة، ما أدى بدوره إلى زيادة تقدير قيمة حصة ماسك فيها.

وكانت "فوربس" قد قدرت صافي ثروة ماسك بنحو 500 مليار دولار، وفق وكالة الأنباء الألمانية.

وترتبط ثروة ماسك بشكل أساسي بحصصه في شركة السيارات الكهربائية "تسلا" وشركة سبيس إكس، وعلى عكس "تسلا"، فإن سبيس إكس شركة خاصة غير مدرجة في البورصة، ما يعني أن قيمتها لا تحدد بسعر سهم علني. وفي مثل هذه الحالات، تستند التقييمات إلى جولات التمويل أو مبيعات أسهم الموظفين، وقد تختلف بشكل كبير عن القيمة السوقية الفعلية في المستقبل.

وبناء على السعر الذي تمكن الموظفون من بيع أسهمهم به، قدرت "فوربس" القيمة الإجمالية لشركة سبيس إكس بنحو 800 مليار دولار، مقارنة بتقدير سابق بلغ 400 مليار دولار، ومع امتلاك ماسك نحو 40% من الشركة، رفعت "فوربس" تقديرها لصافي ثروته إلى حوالي 677 مليار دولار.

وحصلت ثروة ماسك أيضا على دفعة من حصته البالغة 12% تقريبا في شركة تسلا لتصنيع السيارات الكهربائية التي قفزت أسهمها 13% حتى الآن هذا العام على الرغم من تراجع المبيعات، وصعدت 4% تقريبا يوم الاثنين بعد قول ماسك إن الشركة تختبر سيارات روبوتية دون شاشات لمراقبة السلامة في مقعد الراكب الأمامي.

ووافق مساهمو "تسلا" في تشرين الثاني على خطة أجور بقيمة تريليون دولار لماسك، وهي أكبر حزمة أجور للشركات في التاريخ، إذ أيد المستثمرون رؤيته لتحويل شركة تصنيع السيارات الكهربائية إلى شركة عملاقة في مجال الذكاء الاصطناعي والروبوتات.

بالإضافة إلى ذلك، ذكر تقرير إعلامي أن شركة ماسك الناشئة للذكاء الاصطناعي "إكس.إيه.آي" تجري محادثات في مرحلة متقدمة لجمع 15 مليار دولار من طرح أسهم جديدة بتقييم يبلغ 230 مليار دولار.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة