منتخب أنجولا يراهن على أسلحته في الدوريات العربية بكأس أمم إفريقيا 2025

15-12-2025 | 10:28
منتخب أنجولا يراهن على أسلحته في الدوريات العربية بكأس أمم إفريقيا منتخب أنجولا
الألمانية

يتطلع منتخب أنجولا لاستعادة بريقه في النسخة 35 من كأس الأمم الإفريقية لكرة القدم التي ستقام في المغرب خلال الفترة من 21 ديسمبر إلى 18 يناير.

موضوعات مقترحة

يشارك المنتخب الأنجولي في كأس الأمم للمرة العاشرة في تاريخه بعد مشاركة أولى في النسخة 20 التي استضافتها جنوب أفريقيا في عام 1996.

في مشاركاته السابقة، لعب المنتخب الملقب بالغزلان السوداء 31 مباراة، اكتفى بتحقيق 7 انتصارات مقابل 13 تعادلا مقابل 11 هزيمة، وسجل 39 هدفا مقابل 43 هدفا في شباكه.

ويبقى أفضل إنجاز أنجولي في مونديال أفريقيا التأهل لدور الثمانية ثلاث مرات في نسخة غانا 2008 وأنجولا 2010، والبطولة الماضية في كوت ديفوار.

واللافت أيضا أن منتخب أنجولا سبق له التأهل لكأس العالم مرة واحدة في مونديال ألمانيا 2006 حيث اكتفى بتعادلين وخسارة ليودع من الدور الأول.

وإقليميا، فاز المنتخب الأنجولي بلقب كأس كوسافا تلك البطولة التي تجمع بين منتخبات جنوب القارة السمراء 5 مرات بينما حل وصيفا مرة واحدة، وحقق الميدالية البرونزية 3 مرات.

يحتل منتخب أنجولا المركز 89 عالميا ورقم 18 أفريقيا في التصنيف الشهري الأخير الصادر عن الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، بينما كان المركز 45 في يوليو 2000 هو الأفضل له، وتراجع لأدنى مستوى باحتلال المركز 147 في مارس 2017.

تأهل المنتخب الأنجولي للنهائيات للمرة العاشرة بعد احتلال صدارة المجموعة السادسة في التصفيات التي ضمت أيضا منتخبات السودان والنيجر وغانا، حيث جمع 14 نقطة بعد أربعة انتصارات وتعادلين وسجل خال من الهزائم، وسجل 7 أهداف مقابل هدفين في مرماه.

سيلعب المنتخب الأنجولي في المجموعة الثانية بكأس الأمم، حيث يبدأ مشواره بمواجهة جنوب أفريقيا ثم يلاقي زيمبابوي ومصر أيام 22 و26 و29 ديسمبر الجاري.

يقود منتخب أنجولا في كأس الأمم، المدرب الفرنسي باتريسي بوميل (47 عاما) الذي يتولى المسؤولية منذ سبتمبر/آيلول، وقاد الفريق في 4 مباريات، حقق فوزا واحدا مقابل تعادلين وخسارة.

تتنوع أسلحة منتخب أنجولا بين فريدي قائد الفريق البالغ من العمر 35 عاما والمحترف بنادي بودروم التركي، حيث سجل 4 أهداف في 66 مباراة دولية منذ مشاركته الأولى في 2014، ويبرز أيضا زيتو لوفومبو مهاجم كالياري الإيطالي.

كما يعتمد مدرب أنجولا أيضا على محترفين بارزين في الدوريات العربية مثل جيلسون دالا مهاجم الوكرة القطري الذي سجل 21 هدفا في 53 مباراة دولية، وأيضا كريستوفر مابولولو مهاجم الأهلي الليبي ، والذي سجل 14 هدفا في 42 مباراة دولية، وشيكو بانزا لاعب الزمالك المصري، والمخضرم آري بابل مهاجم الأخضر الليبي، وتو كارنيرو ظهير أيسر الجيش الملكي المغربي.

على المستوى التاريخي يعد أمادو فلافيو مهاجم الأهلي المصري والشباب السعودي السابق الأكثر ارتداء لقميص أنجولا في 91 مباراة سجل خلالها 34 هدفا خلال الفترة بين عامي 2000 إلى 2012، بينما يبقى فابريس أكوا، الهداف التاريخي برصيد 39 هدفا في 78 مباراة بين عامي 1995 و2006.

حقق منتخب أنجولا أكبر فوز في تاريخه على سوازيلاند بنتيجة 7 / صفر في عام 2000 بينما كان السقوط أمام منتخب البرتغال بنتيجة 6/صفر في عام 1989 هي الخسارة الأكبر في تاريخ الفريق الأفريقي الملقب بـ "الظباء السوداء".

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: