تحل اليوم ذكرى ميلاد الفنان الراحل كرم مطاوع.
موضوعات مقترحة
ولد الفنان القدير كرم مطاوع في مدينة دسوق في 7 ديسمبر عام 1933.
بدأ مسيرته التعليمية بدراسة الحقوق بجامعة عين شمس وحصل على الليسانس، لكن شغفه بالتمثيل دفعه للتخرج من معهد الفنون المسرحية عام 1956.
رحلة الإبداع والدراسة في الخارج
انطلقت رحلة مطاوع من المسرح الشعبي، حيث قام بإخراج مسرحية "شعب الله المختار" لعلي أحمد باكثير.
وسرعان ما أوفدته الدولة إلى إيطاليا لاستكمال دراسته في الأكاديمية الوطنية للفنون الدرامية في روما.
ولم يكتفِ بذلك، بل قام برحلة فنية شاملة في دول أوروبا مثل إنجلترا، فرنسا، ألمانيا، والنمسا، للاطلاع على أساليب التمثيل والمسرح الحديثة.
عاد مطاوع إلى مصر عام 1964، ليطبق رؤياه الجديدة بإخراج مسرحية "الفرافير".
ورغم قوة العرض، إلا أنها تلقت انتقادات سلبية لابتعادها عن الطابع المصري الأصيل وميلها إلى الأسلوب الغربي.
في بداية عقد السبعينات، انتقل كرم مطاوع للعمل مدرساً في المعهد الوطني للفنون الدرامية بالجزائر، حيث تخرج على يديه رواد للمسرح الوطني الجزائري، من بينهم: مرير جمال، وعياد مصطفى، وزياني شريف.
ثلاث زيجات وعلاقة الأستاذ بالتلميذة
تزوج الفنان الراحل كرم مطاوع ثلاث مرات:
كان زواجه الأول في إيطاليا من الدكتورة ميريت فالغوم "مارجريتا"، وأنجب منها ولديه عادل وكريم، قبل أن ينفصلا وتعود هي إلى إيطاليا.
زواجه الثاني والأكثر شهرة كان من الفنانة سهير المرشدي، واستمر الزواج 20 عامًا، وأنجبا خلالها ابنتهما الوحيدة الفنانة حنان مطاوع.
وقالت الفنانة سهير المرشدى خلال حوار سابق لها مع الإعلامية راغدة شلهوب فى برنامج « فحص شامل »، إن زوجها الراحل الفنان كرم مطاوع كان أستاذها فى الأكاديمية وكان بينهما كراهية التحريم، وكان الخلاف بينهما لرغبته في حضور المحاضرات وهى كانت ترفض، خاصة أنها كانت محترفة الفن وهى طالبة، كما أنه كان يخرجها خارج المحاضرات.
وأضافت سهير المرشدي، أنها كانت تشاهد كل الأعمال التي كان يخرجها الفنان الراحل، مشددة على أن علاقة الحب بينهما بدأت منذ عام 71، كما أنها كانت تشعر بتركيزه معها في الأعمال التي تقدمها رغم الخلاف الظاهرى بينهما.
زواجه الثالث كان من الإعلامية ماجدة عاصم، والدة المذيع المصري الراحل عمرو سمير.
نهاية سريعة بعد الصراع مع المرض
بعد زواجه الثالث بفترة قصيرة، علم كرم مطاوع بإصابته بـ السرطان، وعلى الفور، انفصل عن زوجته وسافر لتلقي العلاج في الخارج، لكنه وافته المنية بعد شهر تقريبًا من سفره، وذلك في 9 ديسمبر من عام 1996.
كرم مطاوع
كرم مطاوع
كرم مطاوع
كرم مطاوع
كرم مطاوع
كرم مطاوع
كرم مطاوع