استقبل فيلم الإثارة المصري عائشة لا تستطيع الطيران للمخرج مراد مصطفى في عرضه العربي الأول في المهرجان الدولي للفيلم بمراكش بحضور مخرج الفيلم ومنتجته سوسن يوسف ومدير التصوير مصطفى الكاشف وبطل الفيلم عماد غنيم وقاموا بتقديم الفيلم للجمهور.
موضوعات مقترحة
شهد الفيلم عرضه العالمي الأول في مسابقة نظرة ما بمهرجان كان السينمائي الدولي، ثم عُرض في أكثر من خمسة عشر مهرجان سينمائي دولي وفاز بعدة جوائز منها جائزة الاتحاد الدولي للنقاد من مهرجان يريفان السينمائي الدولي، والجائزة الكبرى لمهرجان فيلا ديل سين بكولومبيا، وجائزة لجنة التحكيم الكبرى للنخلة الذهبية من مهرجان فالنسيا لأفلام البحر المتوسط، وجائزة لجنة التحكيم الخاصة من مهرجان نامور الدولي للسينما الفرنكوفونية.
فيلم عائشة لا تستطيع الطيران إنتاج مشترك بين مصر وفرنسا وألمانيا وتونس والسعودية وقطر والسودان، ويدور حول عائشة وهي شابة سودانية تبلغ من العمر 26 عامًا وتعمل في مجال الرعاية الصحية، تعيش في حيّ بقلب القاهرة، حيث تشهد التوتر بين زملائها المهاجرين الأفارقة وعصابات محلية. عالقة بين علاقة غامضة مع طباخ مصري شاب، وعصابة تبتزّها لتُبرم صفقة غير أخلاقية مقابل حمايتها، ومنزل جديد مُكلّفة بالعمل فيه. تُكافح عائشة للتغلّب على مخاوفها ومعاركها الخاسرة، مما يُؤدي إلى تقاطع أحلامها مع الواقع، ويقودها إلى طريق مسدود.
الفيلم من بطولة بوليانا سيمون إلى جانب مغني الراب المصري زياد ظاظا وعماد غنيم وممدوح صالح، ومونتاج محمد ممدوح، مع مدير التصوير السينمائي المصري مصطفى الكاشف الذي سبق له التعاون مع مراد في الفيلم القصير عيسى، وتصميم أزياء نيرة الدهشوري ومهندس صوت مصطفى شعبان، ومهندسة ديكور إيمان العلبي.