تلقى اللواء إبراهيم أبو ليمون، محافظ المنوفية، تقريرًا من مديرية الزراعة بالمحافظة يتضمن أبرز الجهود المنفذة في قطاعي الزراعة والري منذ بداية يناير الجاري، وذلك في إطار توجيهاته بوضع خطة متكاملة لتطهير الترع والمجاري المائية والمساقي الخصوصية بمختلف أنحاء المحافظة للحد من فاقد المياه والحفاظ على البيئة والصحة العامة.
موضوعات مقترحة
تطهير الترع والمجاري المائية والمساقي
وأوضح المهندس ناصر أبو طالب، وكيل وزارة الزراعة بالمحافظة، أنه تم الانتهاء من تطهير نحو 10.8 كيلومتر من المساقي الخصوصية خلال أسبوع واحد في عدد من المراكز شملت قويسنا وشبين الكوم وتلا وبركة السبع والشهداء والباجور وأشمون، بما يخدم مساحة زراعية تُقدّر بـ 687 فداناً، مؤكدًا استمرار تنفيذ أعمال المتابعة الدورية ورفع المخلفات أولاً بأول حفاظاً على الرقعة الزراعية والمظهر الحضاري.
وأشار وكيل الوزارة، إلى أنه تمت الموافقة خلال الأسبوع الماضي على إصدار 10 تراخيص تشغيل لمشروعات تشمل مزارع ماشية ومصانع ومحال أعلاف، إلى جانب إجراء معاينات ميدانية لـ10 مزارع "دواجن، ماشية، مناحل" تمهيداً لاستكمال إجراءات الترخيص، كما شملت الجهود المرور على 2047 فداناً من محاصيل الخضر والفاكهة لتقديم الدعم الفني للمزارعين وحل المشكلات التي تواجههم، وأضاف أن إجمالي التراخيص الصادرة منذ بداية يناير 2025 وحتى الآن بلغ 967 ترخيصاً لمشروعات زراعية متنوعة، فضلاً عن عقد 35 ندوة إرشادية بمختلف الوحدات الزراعية لتعزيز الوعي الزراعي لدى المزارعين.