ليلة استثنائية لإحياء تراث عطية شرارة في الأوبرا

30-11-2025 | 08:14
ليلة استثنائية لإحياء تراث عطية شرارة في الأوبرادار الأوبرا
سارة نعمة الله

تنظم دار الأوبرا المصرية برئاسة الدكتور علاء عبد السلام حفلاً لفرقة سداسي شرارة بقيادة الدكتور حسن شرارة فى الثامنة مساء اليوم الأحد على المسرح الصغير.

موضوعات مقترحة

يأتى الحفل ضمن خطط الثقافة لإعادة إحياء أعمال كبار الموسيقيين، ويتضمن مجموعة من مؤلفات الموسيقار الراحل عطية شرارة، منها: ليالى القاهرة، توحة، مناجاة، أفراح، رقصة الإسكندرانى، لونجا الفراشة، ليالى المنصورة، ليالى النور، وليالى الإسكندرية، يعزفها أعضاء الفرقة التى تضم مجموعة من أبنائه وأحفاده إلى جانب عدد من الموسيقيين المتميزين، بمشاركة الدكتور محمد شرارة، الدكتور أحمد شرارة، محمد محيى شرارة (كمان)، راجى كمال (قانون)، الدكتور أشرف شرارة (تشيللو)، الدكتور محمود عبد الفتاح (عود)، الدكتورة خلود شرارة (فلوت)، كريم واصف (كونترباص)، زين العابدين وهانى زين (إيقاع).

جدير بالذكر أن الموسيقار عطية شرارة بدأ كتابة مؤلفاته عام 1948، فوضع مجموعة مقطوعات تقليدية ذات اللحن الواحد، وانتشرت بعد تقديمها في الإذاعة، وإلى جانب نشاطه كمؤلف موسيقى عمل عازف فيولينة أول في فرقة موسيقى الإذاعة ثم عُيّن قائداً لها. أسس فرقاً موسيقية في عدة إذاعات بالوطن العربي، منها تونس، ليبيا، والجزائر، وشارك في إنشاء معهد للموسيقى العربية بالأردن. وفي عام 1980 كوّن فرقة "سداسي شرارة" التي ضمت أبناءه بهدف تقديم مؤلفاته الموسيقية التي كتبها خلال مشواره الفني، ويشارك معها حالياً أحفاده من الموسيقيين الشباب. وحصل على العديد من الجوائز والأوسمة، منها جائزة الدولة التشجيعية في التأليف الموسيقي عام 1983 عن عمله "الكونشرتو الثاني للفيولينة والأوركسترا"، ووسام العلوم والفنون من الطبقة الأولى سنة 1985، ووسام العلوم والفنون والثقافة من الطبقة الثانية من السلطان قابوس سلطان عمان عام 2005. ورحل عن عالمنا في يونيو 2014 بعد أن وضع بصمة مميزة في عالم الموسيقى.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: