رئيس الجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط: مصر حملت لعقود عبء الوساطة ومسئولية الحفاظ على الاستقرار

29-11-2025 | 11:01
رئيس الجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط مصر حملت لعقود عبء الوساطة ومسئولية الحفاظ على الاستقرارالنائب محمد أبو العينين رئيس الجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط
محمد علي

قال النائب محمــد أبــو العينيــن رئيس الجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط، إنه لا يمكن أن نتحدث عن مستقبل المتوسط، ولا عن ميثاق جديد للسلام والتنمية، من دون التوقف أمام الجرح النازف في قلب منطقتنا: النزاع العربي الإسرائيلي، وما شهدته غزة من حرب مدمرة وإبادة جماعية، خلّفت أعداداً هائلة من الضحايا الأبرياء نساء وأطفال قتلى وجرحى ونازحين ومجوعين، ودماراً واسعاً في البنية التحتية والحياة المدنية.

موضوعات مقترحة

جاء ذلك خلال افتتــــاح منتــــدى قمــــة رؤســـاء البرلمانــــات " تعزيز التعاون الاقتصادي بين ضفتي البحر الأبيض المتوسط: إحياء عملية برشلونة في ذكراها الثلاثين، والتي يستضيفها مجلس النواب المصري، اليوم السبت.

وأكد أن ما حدث في غزة اختبار لإنسانيتنا ولقدرة المجتمع الدولي على حماية المدنيين، واحترام القانون الدولي الإنساني، وفتح طريق حقيقي نحـــو ســلام عــــادل ودائـــم.

وقال في هذا السياق، يكتسب مؤتمر شرم الشيخ للسلام أهمية خاصة، بوصفه منصة دولية رفيعة المستوى تُبنى على وقف إطلاق النار، وتسعى لتحويله إلى مسار سياسي مستدام، وإن انعقاد هذا المؤتمر على أرض مصر، الدولة التي حملت لعقود عبء الوساطة ومسئولية الحفاظ على الاستقرار الإقليمي، ويبعث برسالة واضحة: أن منطقتنا تملك إرادة السلام، لكنها تحتاج إلى شراكة دولية صادقة ومسئولة.

وأضاف: " نثمّن القيادة الحاسمة للرئيس دونالد ترامب فـــي وقــف الحــرب وتمهيــد الطريــق للســـلام، كما نعبر عن تقديرنا العميق للسيد الرئيس عبد الفتاح السيسي الذي جسدت قيادته الحكيمة ورؤيته المتوازنة التزام مصر التاريخي بالسلام والأمــن الإقليمـــي.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: