مشروع ضخم لتحويل مدفن شبرامنت إلى منشأة بيئية وحديقة خضراء.. مباحثات بين الوزير و"بولار هيدرو" في لندن|صور

28-11-2025 | 14:55
مشروع ضخم لتحويل مدفن شبرامنت إلى منشأة بيئية وحديقة خضراء مباحثات بين الوزير و بولار هيدرو  في لندن|صورلقاء نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل مع شركة بلوسكايز
محمد حشمت أبوالقاسم

عقد الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية ووزير الصناعة والنقل، اجتماعًا مهمًا في العاصمة البريطانية لندن مع السيد جوليان روجرز كولتمن رئيس مجلس إدارة شركة بولار هيدرو، وذلك على هامش ترؤسه الوفد المصري في اجتماعات الجمعية العامة للمنظمة البحرية الدولية (IMO).

موضوعات مقترحة

وخلال اللقاء، جرى استعراض خطة الشركة الاستثمارية في مصر، وخاصة مشروع معالجة المخلفات المدفونة والجديدة بمدفن شبرامنت، والذي يُعد المشروع الرئيسي للشركة في مصر، ويستهدف تحويل الموقع إلى منشأة متطورة لمعالجة المخلفات خالية من الانبعاثات، ثم تحويله إلى حديقة خضراء مفتوحة على غرار حديقة الأزهر.

ويكتسب المشروع أهمية خاصة لوقوعه بين أهرامات الجيزة وسقارة على مساحة 730 فدانًا.

وأوضح رئيس الشركة أن المشروع يتضمن أيضًا أنشطة تعليمية وترفيهية وسياحية باستثمارات تصل إلى 4 مليارات دولار دون تحميل الدولة أي أعباء مالية. ويشمل المشروع معالجة المخلفات القديمة والجديدة من محافظة الجيزة، بحيث يتم تنفيذ مشروع إعادة التدوير خلال 36 شهرًا بطاقة إنتاجية تصل إلى 10 آلاف طن يوميًا، ترتفع لاحقًا إلى 19,200 طن يوميًا.

واتفق الجانبان على البدء في الخطوات التعاقدية للمشروع الذي يسهم في حماية البيئة وتعزيز الاقتصاد، على أن تنفذ الشركات المصرية المتخصصة الأعمال المدنية.


لقاء نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل مع شركة بلوسكايزلقاء نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل مع شركة بلوسكايز

لقاء نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل مع شركة بلوسكايزلقاء نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل مع شركة بلوسكايز
كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة