شهدت لندن ظاهرة لافتة في عمليات سرقة الهواتف؛ إذ أصبح اللصوص أكثر انتقائية من أي وقت مضى، فوفقاً لنشرة «London Centric» بات بعضهم يعيد الهواتف العاملة بنظام أندرويد إلى أصحابها، بينما يحتفظ حصرياً بأجهزة آيفون، وفقا لـextremetech.
موضوعات مقترحة
وتكشف إحدى الوقائع التي حدثت في يناير الماضي هذا الاتجاه بوضوح، فقد كان شخص يُدعى سام يسير بالقرب من مركز بريد «Royal Mail» بجنوب لندن، عندما اعترض طريقه ثمانية رجال وسلبوه هاتفه وكاميرته وقبعته، لكن المفاجأة جاءت بعد ثوانٍ فقط، حين أعادوا له هاتفه بمجرد اكتشافهم أنه ليس آيفونا، أحد اللصوص قال له بوضوح: «مش عايزين سامسونج» ثم فر هارباً، بحسب ما رواه سام للنشرة.
وعلى ما يبدو، لا يُعد سام الحالة الوحيدة، فكثير من مستخدمي أندرويد في لندن تعرضوا للمشهد نفسه.. يأخذ اللص الهاتف ثم يلقيه فوراً أو يعيده لصاحبه بمجرد التأكد من العلامة التجارية.
ويرجح الخبراء أن السبب يعود للقيمة المرتفعة لإعادة بيع أجهزة آيفون حول العالم، مستشار في شركة الأمن السيبراني ESET أوضح للنشرة أن المجرمين يسعون وراء الربح الذي تمنحه العلامة التجارية لآبل، بينما يرى بعضهم أن هواتف أندرويد أقل قيمة في سوق المستعمل، ولا تستحق المخاطرة بتهمة جنائية مقابلها.
وبحسب بيانات سابقة صادرة عن وزارة الداخلية البريطانية، فإن تفضيل اللصوص لآيفون ليس جديداً، إذ تصدرت أجهزة آبل قائمة أكثر الهواتف تعرضاً للسرقة على مدار سنوات، حتى قبل أن تبدأ بعض العصابات في تهريبها إلى الخارج.
ومع أن هذه الظاهرة قد تبدو «عزاءً بارداً» لمستخدمي أندرويد، فإنها تكشف واقعاً غير متوقع.. هاتفك الأقل جاذبية للسرقة قد يجنبك ورطة كبيرة لاحقاً.