أكد حسام هيبة، رئيس الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، أن دور الذكاء الاصطناعي يماثل دور الانترنت عند ظهوره، وتحول إلى أداة إستراتيجية لصياغة السياسات الاستثمارية المستقبلية وإدارة البيانات داخل الاقتصاد المصري.
موضوعات مقترحة
وأضاف هيبة، خلال قمة التعليم التنفيذي لجامعة إسلسكا (ESLSCA)، السبت، أن قاعدة البيانات الضخمة التي تمتلكها الهيئة، والتي تشمل أكثر من 500 ألف شركة مسجلة منذ السبعينيات، تمثل رصيدًا استراتيجيًا يمكن استخدامه في رسم سياسات دقيقة مبنية على تحليل البيانات واتجاهات السوق.
وكشف أن مشروع G2G الذي تتبناه الدولة لتحويل النظام الحكومي إلى منظومة رقمية كاملة، سيجعل الذكاء الاصطناعي عنصرًا حيويًا في تحليل البيانات الحكومية ووضع السيناريوهات واتخاذ القرار.
أَضاف أن الهيئة تعمل على بناء منصة موحدة للموافقات والتراخيص الاقتصادية، والتي ستحدث نقلة نوعية في تسهيل ممارسة الأعمال.