في إطار جهود الدولة لدعم حقوق الطفل وتعزيز الوعي المجتمعي بقضايا الطفولة، أعلن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، اليوم الخميس، عن إطلاق الملخص التنفيذي تمهيدًا لدراسة جديدة حول الفقر متعدد الأبعاد بين الأطفال في مصر، وذلك بالتعاون مع منظمة اليونيسف.
موضوعات مقترحة
ويأتي إطلاق هذا الملخص تزامنًا مع الاحتفال باليوم العالمي لحقوق الطفل، تأكيدًا على التزام الدولة المصرية بتوفير بيئة آمنة وداعمة تضمن نمو الطفل ورفاهيته.
المسح الصحي للأسرة المصرية
الجدير بالذكر أن الدراسة تعتمد في نتائجها على أحدث بيانات المسح الصحي للأسرة المصرية، باعتباره أحد أهم المصادر الإحصائية الوطنية التي تقدم صورة دقيقة وموثوقة عن أوضاع الأسر والأطفال في مختلف المحافظات.
وتهدف الدراسة إلى تطبيق منهج شامل لتحديد الأطفال الأكثر هشاشة، وتقديم مؤشرات موضوعية تسهم في دعم الجهود التنموية وتحقيق رؤية الدولة في حماية حقوق الأطفال وتمكينهم، وذلك من خلال تحليل أبعاد متعددة من رفاهية الطفل، بالاعتماد على منهجية تحليل أوجه الحرمان المتداخل المتعدد الأبعاد للأطفال (MODA)، التي طورته منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف) استنادًا إلى اتفاقية حقوق الطفل.
وضع الأطفال في مصر
ويؤكد الجهاز أن هذه الدراسة تمثل خطوة هامة نحو تعزيز العمل الإحصائي في مجال الطفولة، وتقييم وضع الأطفال عبر عدة أبعاد أساسية تمثل الاحتياجات والحقوق الضرورية لنموهم وتطورهم، بما يدعم صانعي القرار في وضع السياسات والبرامج التي تعزز جودة حياة الطفل المصري.