تقيم خدمات القراء بالإدارة المركزية لدار الكتب برئاسة الدكتور مينا رمزي في الواحدة ظهر من اليوم الأربعاء ندوة ثقافية بعنوان "أحمد زكي… النمر الأسود وأيقونة السينما المصرية"، وذلك في قاعة الفنون التابعة لخدمات القراء.
موضوعات مقترحة
وتستضيف الندوة الدكتورة مريم فؤاد الجزايرلي، كبير المخرجين بقطاع الإنتاج بالتلفزيون المصري بدرجة مستشار رئيس القطاع، وأستاذة بأكاديمية الفنون بالمعهد العالي لفنون الطفل، حيث تقدم محاضرة موجهة لطلبة الدراسات العليا حول المسيرة الفنية للراحل أحمد زكي.
وتتناول الندوة الحقبة السينمائية والمسرحية التي عاصرها الفنان، وبداياته الأولى، وأبرز أعماله المسرحية، إضافة إلى استعراض أعماله السينمائية التي رسخت مكانته كواحد من أهم نجوم الفن في مصر.
كما تناقش الندوة دوره المؤثر في القضايا الاجتماعية من خلال أعمال بارزة مثل ضد الحكومة، معالي الوزير، الهروب، البرئ وغيرها، وكيف استطاع عبر أدواره أن يجسد قضايا المجتمع المصري.
وتتطرق المحاضرة كذلك إلى حياته الأسرية وتأثيرها على مسيرته، بالإضافة إلى الحديث عن رحلته مع المرض ووفاته، وإلقاء الضوء على الجانب الإنساني في مشواره الفني.
وتأتي الندوة لتؤكد أن أحمد زكي ظل ولا يزال أيقونة فنية خالدة تجاوزت إطار "فتى الشاشة" التقليدي.