وزير النقل يكرم 16 من عمال السكة الحديد لمنعهم مخاطر وحوادث | صور

17-11-2025 | 09:53
وزير النقل يكرم  من عمال السكة الحديد لمنعهم مخاطر وحوادث  | صور وزير النقل يكرم 16 من عمال السكة الحديد
محمد حشمت أبوالقاسم

قام الفريق مهندس كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، بتكريم  (١٦) من العاملين بالهيئة كالتالي (قائد قطار- مساعد قائد قطار - ناظر محطة - ملاحظي ومراقبي الأبراج - خفراء المنافذ- مفتش دريسة - ملاحظ  إنتاج - كهربائي إشارات) وذلك من الذين قاموا بالالتزام باللوائح والقوانين والتعليمات ومنعوا مخاطر وحوادث كانت على وشك الحدوث وحافظوا على أرواح عدد من المواطنين والركاب وتميزوا في أداء أعمالهم.

موضوعات مقترحة
وزير النقل يكرم 16 من عمال السكة الحديد

وقد تمكن أحد قائدي القطارات من إيقاف قطار قبل الاصطدام بعربة محملة بأسطوانات غاز في مكان غير معد للعبور وآخر أثناء قيادة  قطار مشحون حاويات من الزقازيق إلي شرق التفريعة على كوبري الفردان تلاحظ فتح الكوبري، وعلى الفور تم إيقاف القطار بالإضافة إلى يقظة ناظر محطة وانتباهه واكتشافة انفصال قطار فوارغ سولار أثناء مرورة من المحطة وأيضا ناظر محطة أنقذ حياة راكب حاول ركوب القطار أثناء المسير كاد أن يسقط وآخر خفير منفذ لاكتشافة وجود خبط بالغربة الأخيرة من قطار ٩٩٨ القاهرة / سوهاج وتم تركها بمحطة ديروط.

وزير النقل يكرم 16 من عمال السكة الحديد

يأتي ذلك في إطار الاهتمام الكبير الذي توليه وزارة النقل بالعنصر البشري بالسكة الحديد باعتباره أحد أهم عوامل نجاح المنظومة ولتحقيق وسائل مواصلات منضبطة ومنتظمة، وبحضور المهندس وجدي رضوان نائب وزير النقل للجر الكهربائي والسكك الحديدية، والمهندس محمد عامر رئيس هيئة السكك الحديدية وقيادات الهيئة.

وقدم الوزير، للمكرمين الشكر على ما قاموا به من أعمال ساهمت في الحفاظ على أرواح المواطنين مؤكدا أن هؤلاء المكرمين نماذج مشرفة للعاملين بهيئة السكك الحديدية ويجب أن يتفانى جميع العاملين في الحفاظ على أرواح المواطنين والحفاظ على ممتلكات الهيئة.

وأشاد الوزير، بالجهود المبذولة من العاملين في مختلف مواقع السكك الحديدية، موجّهًا باستمرار التدريب والتطوير ورفع كفاءة الكوادر البشرية، بما يضمن تحسين جودة الخدمات وتعزيز مستويات الأمان والسلامة داخل المحطات وعلى خطوط التشغيل والاهتمام بنظافة المحطات والقطارات ودورات المياه.

واوضح الوزير، أن التكريم يأتي في إطار الاهتمام بالعنصر البشري باعتباره أحد عناصر نجاح المنظومة  وتطبيق  مبدأ الثواب والعقاب وكذلك في إطار تطبيق الخطة الشاملة لتطوير منظومة السكك الحديدية والتي تشمل خمسة عناصر هي الوحدات المتحركة وتجديد السكة وتحديث نظم الإشارات والتطوير الشامل للورش والعنصر البشري.

وزير النقل يكرم 16 من عمال السكة الحديد

وأكد أهمية استمرار تأهيل وتدريب العنصر البشري فنيا وثقافيا وتوفير الرعاية الصحية المتميزة له وخلق بيئة عمل مناسبة تتسم بالعدالة والشفافية وأن يكون العامل حريصا على التدريب المستمر، مضيفاً أن الحافز لمن يستحق ولابد أن يعمل الجميع لتصبح هيئة السكك الحديدية في طليعة هيئات الدولة الناجحة، وأن يكون هناك طموح دائم لكافة العاملين بتقديم مستويات متميزة لجمهور الركاب، وأن يتم الانتهاء من كافة المشروعات المخططة وفقاً للمواعيد المحددة، وأن يتم الاستغلال الأمثل لكافة الإمكانات المتواجدة والأراضي المملوكة للهيئة لزيادة موارد الهيئة والحفاظ عليها والقيام بأعمال الصيانة بشكل دوري ومستمر.

وأكد الوزير رفع مستوى الخدمة المقدمة لجمهور الركاب وكذلك المساهمة في الحفاظ على ممتلكات وأصول مرفق السكة الحديد وتعظيم مواردها وتكثيف الأعمال في المشروعات.

وزير النقل يكرم 16 من عمال السكة الحديد

وأشار وزير النقل، إلى أن  خطة الوزارة لإشراك القطاع الخاص في إدارة عدد من القطاعات بالسكك الحديدية، للمساهمة في تحقيق التنافسية بين الشركات المختلفه بما يعود على رفع مستوى الخدمه المقدمه لجمهور الركاب، وكذلك المساهمة في الحفاظ على ممتلكات وأصول مرفق السكه الحديد وتعظيم مواردها، كما أن هذه المنظومة الجديدة ستنعكس ايجابيا على العاملين بالسكة الحديد في كافة النواحي الفنية والصحية والاجتماعية، بما يخلق بيئة عمل ملائمه تزيد من الإنتاجية ومستوى الخدمة المقدمة.

وزير النقل يكرم 16 من عمال السكة الحديد

وزير النقل يكرم 16 من عمال السكة الحديد

وزير النقل يكرم 16 من عمال السكة الحديد

وزير النقل يكرم 16 من عمال السكة الحديد

وزير النقل يكرم 16 من عمال السكة الحديد
 

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: