استقبل السفير حاتم يسري، سفير جمهورية مصر العربية لدى كينيا، ومصطفى عاصم الوزير المفوض بالسفارة بمقر السفارة المصرية في نيروبي، فرقة أناكوندا المسرحية بقنا التابعة لمؤسسة س للثقافة والإبداع ، المشاركة في فعاليات مهرجان كينيا الدولي للمسرح
موضوعات مقترحة
وقد أقامت السفارة المصرية حفل استقبال ترحيبي تكريمًا للوفد المصري، مشيدًا بجهودهم في تمثيل مصر ثقافيًا وفنيًا في واحدة من أهم المحافل المسرحية في القارة السمراء.
وأكد السفير حاتم يسري أنه تنفيذا لتوجيهات فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، تواصل مصر القيام بدورها الريادي في دعم العلاقات مع دول القارة الإفريقية، ليس فقط على المستوى السياسي والاقتصادي، ولكن أيضًا على الصعيد الثقافي، الذي يُعد أحد أهم جسور التواصل بين الشعوب.
الثقافة المصرية بالقارة السمراء
وقال: "الوجود المصري الثقافي في كينيا يحظى بتقدير كبير، ومشاركتنا في الفعاليات والمهرجانات الكينية يبعث برسالة واضحة بأن مصر حريصة على ترسيخ جذور التقارب والتفاهم بين الشعوب الإفريقية."
وأضاف أن سيادة الرئيس السيسي أكد مرارًا على أهمية البُعد الثقافي كأداة فاعلة لتقوية العلاقات مع دول حوض النيل وإفريقيا، ونحن نعمل في السفارة على ترجمة هذه الرؤية إلى واقع ملموس من خلال دعم المبادرات الفنية والمسرحية والثقافية المصرية في كينيا."
وأشار إلى أن "الحضور المصري في كينيا لا يقتصر على المؤسسات، بل يمتد إلى القوى الناعمة التي تعكس وجه مصر الحضاري والتاريخي، وهي رسالة تؤكد أن مصر كانت وستظل قلب إفريقيا النابض."
ووجه الناقد الفنى هيثم الهوارى رئيس اتحاد المسرحيين الأفارقة ورئيس مؤسسة س للثقافة والإبداع الشكر للسفير حاتم يسرى ولطاقم السفارة الذين تعاونوا بشكل كبير منذ وصول الوفد المصرى إلى مطار نيروبي مذللين كل العقبات التى واجهت الوفد المصرى.
وأشار هيثم الهوارى أن المشاركة المصرية تأتى فى إطار التعاون بين المهرجان المسرحى الدولى لشباب الجنوب فى مصر ومهرجان كينيا الدولى للمسرح .
كما قدم عبد الرحمن عطا، مدير فرقة أناكوندا المسرحية، درع الفرقة إلى السفير، تعبيرًا عن الاعتزاز باهتمامه الواضح بالفنون ورعايته للفنانين.
فرقة أناكوندا بقنا تشارك فى مهرجان المسرح بدولة كينيا
فرقة أناكوندا بقنا تشارك فى مهرجان المسرح بدولة كينيا
فرقة أناكوندا بقنا تشارك فى مهرجان المسرح بدولة كينيا