أعلن الدكتور شريف خاطر، رئيس جامعة المنصورة، مشاركته بورقة بحثية رئيسية ضمن فعاليات الملتقى الثالث لتوأمة الجامعات العربية، الذي نظمته المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم «الألكسو» بالتعاون مع جامعة صحار بسلطنة عُمان، تحت شعار «الجامعة المنتجة»، خلال يومي 12 و13 نوفمبر الجاري.
موضوعات مقترحة
نموذج للجامعة المنتجة
استعرض رئيس الجامعة التجربة الرائدة لجامعة المنصورة في التحول إلى جامعة منتجة، مؤكدًا أن التحول نحو هذا النموذج يمثل استثمارًا في المستقبل وبوابة لتكامل التعليم مع الاقتصاد الوطني.
وأوضح أن الجامعة تسعى لتحويل الأبحاث إلى منتجات وخدمات تجارية قابلة للتطبيق، من خلال دعم حاضنات الأعمال وإنشاء صندوق استثمار جامعي للمخاطر لتمويل الشركات الناشئة الناتجة عن الأبحاث الجامعية.
المكانة المرموقة لجامعة المنصورة
سلّط «خاطر» الضوء على المقومات التي رسّخت مكانة الجامعة كأحد أبرز صروح التعليم العالي في مصر والعالم العربي، مشيرًا إلى أنها أول جامعة حكومية مصرية تحصل على اعتماد الهيئة القومية لضمان جودة التعليم، كما تتصدر التصنيفات المحلية والعالمية في الابتكار والحوكمة.
وأضاف أن الجامعة فازت بجائزة كونفوشيوس الدولية لمحو الأمية 2024، وتقدمت في تصنيف QS للاستدامة ضمن أفضل أربع جامعات عربية.
التعاون الدولي والمشروعات المبتكرة
أشار رئيس الجامعة إلى المشروعات التطبيقية المتميزة، ومنها مشروع (I-Water) بالتعاون مع جامعة كولن الألمانية، وإنشاء شركة «انطلاق» كأول نموذج لتحويل الوحدات ذات الطابع الخاص إلى شركات منتجة، إلى جانب شركة «بيت المنصورة للاستشارات الهندسية»، وإطلاق منصة «Knowture» الرقمية التي تقدم برامج دراسات عليا وتدريبًا عبر الإنترنت.
مقترحات لتعزيز التحول العربي نحو الجامعة المنتجة
قدّم «خاطر» عددًا من المقترحات لدعم التحول العربي نحو الجامعات المنتجة، أبرزها إنشاء شبكة عربية للتوأمة التكنولوجية والتمويل المشترك، ووضع معيار عربي موحد لتقييم جاهزية التسويق لبراءات الاختراع، وتخصيص نسبة من ميزانية البحث العلمي كرأس مال مخاطر لمشروعات الباحثين والطلاب.
الجلسات الختامية والتوصيات
شهد الملتقى حضور الدكتورة رحمة بنت إبراهيم المحروقية، وزيرة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار بسلطنة عُمان، والدكتور محمد ولد أعمر، المدير العام للألكسو، وعدد من رؤساء الجامعات العربية.
وتناولت الجلسات الحوارية آليات تحويل الجامعات إلى مؤسسات إنتاجية قادرة على الإسهام في الاقتصاد المعرفي والتنمية المستدامة، واختُتمت أعمال الملتقى بعرض أبرز التوصيات لتعزيز التعاون بين الجامعات العربية في مجالات البحث والابتكار.
رئيس جامعة المنصورة يستعرض تجربتها كجامعة منتجة في ملتقى توأمة الجامعات بسلطنة عُمان
رئيس جامعة المنصورة يستعرض تجربتها كجامعة منتجة في ملتقى توأمة الجامعات بسلطنة عُمان
رئيس جامعة المنصورة يستعرض تجربتها كجامعة منتجة في ملتقى توأمة الجامعات بسلطنة عُمان