وضع الاتحاد الأوغندي لكرة القدم حدا للتكهنات المثارة حول مستقبل بول بوت في منصب المدير الفني للمنتخب الأول، عبر تمديد عقده حتى عام 2028، وهي خطوة تعكس الثقة التامة فيه قبل شهر واحد فقط من مشاركة "الرافعات" في بطولة كأس الأمم الأفريقية 2025 في المغرب.
موضوعات مقترحة
وأكد اتحاد أوغندا لكرة القدم تجديد عقد بوت، واصفاً القرار بأنه التزام بـ الاستقرار والاستمرارية قبيل دورة محورية تمتد لعامين وتشمل استضافة كأس الأمم الأفريقية 2027 على أرضها.
ذكر الاتحاد الأوغندي أن مهام بول بوت تمتد إلى ما هو أبعد من الفريق الأول لتشمل المنتخب المشارك في البطولة الأفريقية للاعبين المحليين ومنتخب تحت 23 عاماً، حيث سيواصل المدرب البلجيكي قيادة الاستراتيجية واختيار اللاعبين عبر مسار فرق الرجال.
وأقر الرئيس التنفيذي للاتحاد،الأوغندي، إدجار واتسون، بحالة عدم اليقين التي سادت مؤخراً ، موضحا "لقد لاحظنا الكثير من القلق في بعض قطاعات الجمهور مؤخراً، شائعات وتكهنات تتعلق بمدرب منتخب أوغندا، يسعدني أن أعلن لكم أن الاتحاد قد اتفق مع المدرب بول بوت على عقد جديد كمدرب لمنتخب أوغندا لمدة عامين ونصف العام ، يبدأ بأثر فوري."
وأكد "تغطي هذه المدة الفترة التي ستستضيف فيها أوغندا كأس الأمم الأفريقية 2027" ، مشيرا إلى ان بوت يظل المدرب الرئيسي للمنتخب الأول والمنتخب المشاركة في بطولة افريقيا للمحليين وكذلك منتخب الشباب تحت 23 عاماً".
من جانبه قال بوت "فيما يتعلق بتمديد العقد، يمكنني القول إنني سعيد وفخور جداً لأنه عندما وقعت للمرة الأولى، طلب مني الرئيس بناء فريق قوي لعام 2027".
وأشار "لا يمكنكم تخيل كمية الرسائل التي تلقيتها من لاعبي فريقي الذين طلبوا مني الاستمرار مع أوغندا، وقد شعرت دائماً بالراحة الشديدة في أوغندا، شعرت بالاحترام من قبل الاتحاد واللاعبين والمشجعين أيضاً."
وختم المدرب البلجيكي بالقول "أريد أن أستمر في العامين القادمين في تحقيق نتائج مع تقديم كرة قدم جيدة، ومثلما كنا نفعل منذ البداية، جعل عائلة الفريق أقوى".