نظمت وحدة رصد المشكلات المجتمعية بجامعة الأقصر، التابعة لقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة، ورشة عمل بعنوان "محو الأمية الجغرافية: نحو وعي طلابي بمفاهيم المكان والبيئة والمواطنة"، وذلك في إطار جهود الجامعة لتعزيز الوعي الطلابي وتنمية الفكر المجتمعي، برعاية الأستاذة الدكتورة صابرين عبدالجليل، رئيسة جامعة الأقصر.
موضوعات مقترحة
ورشة عمل بعنوان محو الأمية الجغرافية في جامعة الأقصر
حاضر في الورشة الدكتور حمودة عبدالغفار، مدرس بقسم الجغرافيا بكلية الآداب جامعة الوادي الجديد، وفي حضور الأستاذ المساعد الدكتور هاني عبد الفتاح شورة، نائب رئيس وحدة رصد المشكلات، والدكتورة هناء حامدر منسقة الورشة.
ورشة عمل بعنوان محو الأمية الجغرافية في جامعة الأقصر
وتناولت الورشة تعريف مفهوم الأمية الجغرافية وأهميتها في فهم المكان والبيئة والمواطنة، إلى جانب مناقشة الموقع الجغرافي لمصر وأهداف محو الأمية الجغرافية على المستويات الفردية والمجتمعية والاقتصادية والوطنية.
وتطرقت الورشة كذلك إلى الخصائص البشرية والاقتصادية لجمهورية مصر العربية، مثل السكان والأنشطة الاقتصادية والزراعة والصناعة والتجارة والسياحة، مع إلقاء الضوء على ما تتميز به محافظات الوادي الجديد وأسوان والأقصر كمقاصد سياحية بارزة ذات طابع ثقافي وبيئي فريد.
وتأتي هذه الورشة ضمن خطة الجامعة لدعم الأنشطة التوعوية والبرامج التدريبية التي تسهم في رفع وعي الطلاب بقضايا المجتمع والتنمية المستدامة.