التصديري للصناعات الغذائية يختتم فعاليات تدريب "الجاهزية للتصدير"

5-11-2025 | 18:54
التصديري للصناعات الغذائية يختتم فعاليات تدريب  الجاهزية للتصدير  التصديري للصناعات الغذائية يختتم فعاليات تدريب الجاهزية للتصدير
عبد الفتاح حجاب

اختتم المجلس التصديري للصناعات الغذائية (FEC)، فعاليات تدريب "الجاهزية للتصدير" بالتعاون مع مركز التجارة الدولية (ITC)، في إطار المرحلة الثانية من مشروع SheTrades Egypt الممول من المؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة (ITFC) - برنامج AfTIAS 2.0 والبنك الإسلامي للتنمية (IsDB).

موضوعات مقترحة

وحصل المشاركون على أدوات عملية وخبرات تطبيقية تساعدهم على الانطلاق بخطوات واثقة نحو الأسواق العالمية، من خلال:

🔹 تطوير استراتيجية دخول الأسواق وخطط تسويق التصدير بناءً على معلومات السوق المستهدفة.
🔹 تحديد الأسواق الأنسب لمنتجات الشركات.
🔹 التدريب على استخدام أدوات تحليل الأسواق مثل Trade Map وExport Potential Map، بالإضافة إلى تطبيقات الذكاء الاصطناعي (AI) في دعم قرارات التصدير.
🔹 التعرف على آليات الوصول للعملاء في الأسواق الخارجية.

وقال المجلس في بيان اليوم الأربعاء: مثّل فرصة حقيقية للشركات لاكتساب المعرفة والأدوات التي تدعم جاهزيتهم للتوسع عالميًا وتحقيق نجاح مستدام في التصدير.

ويأتي تنفيذ هذا التدريب استكمالًا لنتائج اختبار الجاهزية للتصدير (Export Readiness Assessment) الذي تم تطبيقه على الشركات خلال شهر أكتوبر لتقييم مستوى الجاهزية، وتحديد نقاط القوة وفرص التحسين، وإعداد تقارير تفصيلية وخطط عمل لكل شركة لدعمها في رحلتها نحو التصدير.

ويهدف مشروع SheTrades Egypt إلى تعزيز قدرات الشركات الصغيرة والمتوسطة المملوكة أو المُدارة من قبل سيدات في قطاع الصناعات الغذائية، لتمكينهن من زيادة التنافسية والوصول إلى الأسواق الإقليمية والدولية.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة