تصديري الصناعات الغذائية: التعاون مع «سلامة الغذاء» يستهدف زيادة الصادرات وفتح أسواق جديدة للمنتجات المصرية

2-11-2025 | 13:30
تصديري الصناعات الغذائية التعاون مع ;سلامة الغذاء; يستهدف زيادة الصادرات وفتح أسواق جديدة للمنتجات المصريةسلامة الغذاء- أرشيفية
عبد الفتاح حجاب

شهدت الندوة التي نظمها المجلس التصديري للصناعات الغذائية تحت عنوان «إصدار شهادات الصلاحية للرسائل المعدة للتصدير» والتى افتتحها محمود بزان رئيس المجلس،  بحضور الدكتور طارق الهوبي رئيس هيئة سلامة الغذاء.

موضوعات مقترحة

ومي خيري المدير التنفيذي للمجلس، وهبة سهيل مدير المعارض بالمجلس، والدكتور أشرف سامي مدير عام إدارة الصادرات الغذائية بالهيئة، والدكتورة فوزية أحمد مدير إدارة شهادة الصلاحية بالهيئة اقبالا كبير من الشركات المصدرة والذي وصل لأكثر من 144 ممثلًا عن الشركات المصدّرة للصناعات الغذائية والزراعية. 

في البداية رحب محمود بزان رئيس المجلس التصديري للصناعات الغذائية، بالدكتور طارق وممثلي الهيئة والشركات قائلا أن زيادة الصادرات الغذائية المصرية خلال الفترة الأخيرة لم تكن صدفة، وإنما جاءت نتيجة تنسيق مستمر بين المجلس التصديري والهيئة والمصدرين، والعمل على ملفات محددة لحل مشكلات الشركات، لأن «الغرض الأساسي في النهاية هو مساعدة المصدر» في الوصول للأسواق المستهدفة ، مؤكدا ان التعاون مع «سلامة الغذاء» يستهدف زيادة الصادرات وفتح أسواق جديدة للمنتجات المصرية ولعل أخرها إعادة فتح تصدير الأسماك المصرية للاتحاد الأوروبي. 

وأضاف «بزان» أنه تم تحديد قنوات واضحة للتعامل مع الشكاوى الفنية الخاصة بتوقيت اصدار الشهادات مع هيئة سلامة الغذاء، برئاسة الدكتور طارق الهوبي مؤكدا أن قطاع الصناعات الغذائية لديه امكانيات قوية جدًا، وأن وجود المجلس التصديري والهيئة معًا في المعارض الدولية ومنها معرض «أنوجا» بألمانيا والذي شهد لقاءات مباشرة مع الشركات كان فرصة لبحث الملفات العالقة والتوافق على آليات عملية، لمواجهة مختلف التحديات. 

وأكد رئيس المجلس التصديري للصناعات الغذائية، أن كل تغيير في بدايته صعب، لكن عندما نتعرف علي آليات مواجهة هذه التحديات نحقق نتيجة أفضل للجميع، لأن الهدف النهائي هو استمرار نمو الصادرات بما يتماشى مع توجه الدولة لزيادة حصيلة الصادرات الصناعية والغذائية من مختلف الأسواق الدولية.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة