10 أغذية تمنع الإصابة بمرض السرطان وتحد من انتشاره.. تعرف عليها

31-10-2025 | 18:46
 أغذية تمنع الإصابة بمرض السرطان وتحد من انتشاره تعرف عليهاخلية سرطانية
سلمى الوردجي

مرض السرطان هو مجموعة من الأمراض التي تتميز بنمو وتكاثر غير طبيعي للخلايا في الجسم، وتتجاهل الخلايا السرطانية آلية الجسم الطبيعية التي تنظم النمو والانقسام، فتبدأ في التكاثر بشكل غير منضبط، وتشكل أوراماً تهاجم الأنسجة السليمة وتنتشر إلى أجزاء أخرى من الجسم.

موضوعات مقترحة

ومما لا شك فيه أن التغذية السليمة تمنح الصحة للجسم وتحميه من الإصابة بالأمراض خاصة المزمنة والخطيرة، وقدم خبراء التغذية قائمة بالأغذية التي تساعد على الحماية من الإصابة بالأمراض السرطانية والحد منها في حالة الإصابة بها «لا قدر الله».

أغذية تمنع الإصابة بمرض السرطان

البروكلي

عندما يكون مسلوقًا يمنح مجموعة من العناصر المغذية للجسم التي يمكن أن تعمل مع الإنزيمات في جسم الإنسان على مكافحة السرطان..

الطماطم

أن مادة الليكوبين الموجودة في الطماطم، لديها خصائص مضادة للسرطان.

الثوم

يحتوي الثوم على مركبات الكبريت التي يمكن أن تساعد في الحد من مخاطر تطوّر أنواع مختلفة من أمراض السرطان. والثوم أيضًا يمنع الإصابة بأمراض السرطانات.

الذرة

تحتوي الذرة على بيتا-كريبتوكسانثين وحمض الفيروليك، وكلاهما يثبط نمو السرطان، سواء أكانت مسلوقة أو مشوية، أو فشار.

الشمندر «البنجر»

يعتقد أن المادة الغذائية التي تعطي الشمندر لونه الأحمر المميز، هي المادة ذاتها التي لديها خصائص مضادة للسرطان.

الجزر

يختزن الجزر العناصر الغذائية في المواد التي تمنحه اللون البرتقالي، وتسمى بيتا كاروتين، التي تعد مضادة للسرطان ويمكن تناوله معصورًا أو نيئًا أو مطبوخًا.   

الشاي الأخضر

غنيا بمادة البوليفينول، التي تساعد في منع نمو الخلايا السرطانية..

الكركم

يعتبر الكركم أحد التوابل التي تشتمل على خصائص مضادة للالتهابات والأكسدة، ويحتوي الكركم على مادة الكركمين، التي تمنحه اللون الأصفر البرتقالي، التي لها تأثيرا إيجابيا في القضاء على الخلايا السرطانية.

الفراولة

تضم الفراولة عناصر غذائية مضادة للالتهابات، وهي أيضا مصدر مهم لفيتامين سي والمنجنيز، وكلاهما لهما دور فعال في مكافحة السرطان.

السبانخ

تكافح السرطان سواء مطبوخ أو نيئ 

كلمات البحث
اقرأ ايضا: