الموز من الفاكهة المحببة لجميع أفراد الأسرة وذلك لطعمها المستساغ الحل، كما أن للموز عدة فوائد صحية لجسم الإنسان منها:
موضوعات مقترحة
فوائد الموز الصحية
مصدر للطاقة
غني بالكربوهيدرات والسكريات الطبيعية، مما يجعله وجبة خفيفة مثالية لزيادة الطاقة قبل ممارسة الرياضة أو في بداية اليوم.
صحة الجهاز الهضمي
يحسين حركة الأمعاء، وتعزيز نمو البكتيريا النافعة، والوقاية من الإمساك
صحة القلب والأوعية الدموية
لكونه غنيًا بالبوتاسيوم فهو ينظيم ضغط الدم ويحافظ على توازن السوائل في الجسم.
تنظيم نسبة السكر في الدم
يحتوي على مركبات تساعد في تعديل مستويات السكر في الدم، خاصة عند تناوله بانتظام.
تحسين المزاج والاسترخاء
يساعد على تحسين المزاج وتقليل مستويات التوتر والقلق.
غني بمضادات الأكسدة
يحتوي على مضادات الأكسدة القوية التي تساعد على حماية خلايا الجسم من التلف أو الإصابة بالأمراض السرطانية.
مفيد للكلى
له دور في تحسين صحة الكلى.
دعم فقدان الوزن
يساعد على الشعور بالشبع لفترة أطول، مما قد يساهم في إنقاص الوزن
إلا أن ربات البيوت يجدن صعوبة في حفظه لفترات طويلة طازجًا على حالته واليوم نقدم عدة وصفات تساعدهن على تخزينه لمدة 3 أسابيع على حالته:
طرق الحفاظ على الموز لمدة 3 أسابيع
لا تفصلي الموز
اترك الموز متصل ببعضه البعض في العنقود.
غطِّ العنقود
غطِّ الجزء العلوي من العنقود الذي يجمع الثمار بقطعة من ورق القصدير أو كيس بلاستيك لمنع سواده.
تجنب الفواكه الأخرى
احفظ الموز بعيدًا عن الفواكه الأخرى.
اختاري المكان المناسب
خزّن الموز في مكان جاف وبارد ومظلم، بعيدًا عن أشعة الشمس المباشرة. وتجنب وضعه في المطبخ الدافئ الذي يصيبه بالسواد.
لا تضعيه في كيس بلاستيكي
لا تضعي الموز في كيس بلاستيكي مغلق لأنه يحبس الرطوبة ويسرع التلف.
لا تضع الموز في الثلاجة
لا تضع الموز في الثلاجة، لأن البرودة ستتسبب في اسوداد القشرة وتسريع عملية النضج بشكل غير طبيعي.